Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-03052018-173523
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Sousa Capelaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Forti, Victor Augusto
Júnior, Francisco Guilhien Gomes
Tannus, Alberto
Título em português
Utilização de técnicas de análise de imagens para avaliação da morfologia interna de sementes de soja e milho
Palavras-chave em português
IRM
Micro-TC
Milho
Morfologia interna
Raios X
Soja
Resumo em português
Os testes utilizados rotineiramente na avaliação de danos mecânicos, danos causados por insetos e danos por deterioração de tecidos em sementes de soja e de milho são destrutivos, impossibilitando a associação dos resultados obtidos com os testes fisiológicos (germinação e vigor). Dessa forma, a avaliação da qualidade de sementes por meio de análise de imagens tem despertado interesse da pesquisa, devido ao fato de serem técnicas rápidas e não destrutivas, permitindo tal associação. Dentre as técnicas de análise de imagens existentes, as técnicas de microtomografia computadorizada de raios X (micro-TC) e imagem por ressonância magnética (IRM) tem se mostrado promissoras na pesquisa com sementes, por gerarem imagens tridimensionais, que permitem verificar, com precisão, a localização dos danos internos nas sementes. Assim, o objetivo deste trabalho foi utilizar as técnicas de micro-TC e IRM para avaliar danos internos em sementes de milho e de soja, verificar suas relações com a germinação e compará-las a técnica de raios X, que vem sendo utilizada na pesquisa com sementes. Para tanto foram selecionadas previamente, 32 sementes de soja e 30 sementes de milho, que foram submetidas aos testes de raios X, micro-TC e IRM, para obtenção das imagens e, posteriormente, ao teste de germinação, para associar os resultados obtidos com o desempenho das sementes. Pode-se concluir para as sementes de soja que as três técnicas se mostraram eficientes na detecção de danos nas sementes. Por outro lado, para as sementes de milho, pode-se haver necessidade de utilização das técnicas de micro-TC e IRM para avaliar, com maior precisão, a morfologia interna das sementes.
Título em inglês
Use of image analysis techniques to evaluate the internal morphology of soybean and corn seeds
Palavras-chave em inglês
Corn
Internal morfology
Micro-CT
MRI
Soybean
X-ray
Resumo em inglês
The current tests used in the evaluation of mechanical, insect, and tissue damage in soybean and corn seeds are destructive, making it impossible to associate those with the results obtained with physiological tests (germination and vigor).Therefore, evaluation of the seed quality by imaging analysis techniques aroused interest in seed research for being fast and non-destructive techniques, allowing association with physiological tests. X-ray computerized microtomography (micro-CT) and magnetic resonance imaging (MRI) seem promising techniques due to the fact they generate three-dimensional imagens allowing more accurately evaluation of the seed's internal morphology. The objective of this study was to use the micro-CT and MRI techniques to evaluate internal morphology of soybean and corn seeds, correlate their relationship with the physiological test (germination test) and to compare them with the X-ray technique, which has been used in seed research. For that 32 soybena seeds and 30 corn seeds were selected. Seeds were tested with X-ray, micro-CT, MRI, to obtain the images. Then germination test was conducted to associate the results obtained with the performance of the seeds. Overall, the three techniques were efficient in detecting damage in soybean seeds. On the other hand for corn, it may be necessary to use the micro-CT and MRI techniques to evaluate more accurately the internal morphology of the seeds.