Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-03052018-103142
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Couto Assunção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Barretto, Alberto Giaroli de Oliveira Pereira
Reichardt, Klaus
Sparovek, Gerd
Título em português
Avaliação da disponibilidade de energia elétrica para expansão da área irrigada no Brasil
Palavras-chave em português
Análise Territorial
Geoprocessamento
Infraestrutura Energética
Irrigação
Resumo em português
O objetivo geral do trabalho foi consolidar uma base de dados georreferenciada da rede de distribuição de energia elétrica para todo o Brasil de tal maneira que as informações possam ser utilizadas na geração de variáveis indicadoras da qualidade instalada de infraestrutura elétrica para irrigação e serem aplicadas em análises territoriais de desenvolvimento rural, possibilitando ao governo brasileiro elaborar a análise territorial e políticas para o desenvolvimento da agricultura irrigada no Brasil. Os objetivos específicos foram: (i) analisar a disponibilidade de energia elétrica no meio rural para a expansão da agricultura irrigada, e (ii) desenvolver metodologia e resultados referentes à espacialização dos dados de infraestrutura de distribuição de energia elétrica do Brasil e compatibiliza-los com estudos de análise territorial de abrangência nacional. O presente trabalho marca a conclusão do primeiro ciclo de consolidação e processamento de dados espaciais do Projeto "Análise territorial e as políticas voltadas para a promoção da gestão integrada e do uso sustentável da água no meio rural no Brasil". Este ciclo de trabalho esteve voltado para a estruturação de uma base de dados geográfica com abrangência nacional de representação da infraestrutura elétrica instalada, apta para alimentação de projetos de irrigação. Foram aqui trabalhados todos os dados geográficos atualmente disponíveis sobre distribuição de energia elétrica de alta, média e baixa tensão no Brasil, congregando informações de todas as distribuidoras de energia elétrica reguladas pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A base de dados consolidada possibilitou a geração de variáveis qualitativas e quantitativas compatíveis, em formato e estrutura, com modelos de análise territorial. A conclusão dessa etapa preenche uma lacuna nos estudos de análise territorial de uso sustentável da água porque trata da disponibilidade de infraestrutura elétrica que é crucial na modelagem de sistemas de agricultura irrigada. Até então, não havia sido realizado um tratamento dessas informações com abrangência nacional, utilizando-se uma metodologia única, replicável e articulada com as instituições ANEEL e Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). A colaboração institucional na cessão e orientação de uso das bases de dados cria condições para o continuo aprimoramento das informações e seu geoprocessamento, na medida em que a rede de distribuição de energia elétrica se ramifica e novas informações vão sendo agregadas. O trabalho apresenta uma contribuição significativa para combinar as informações geradas com outros estudos que analisaram o potencial de expansão da agricultura irrigada no Brasil e uso sustentável da água no meio rural.
Título em inglês
Evaluation of the availability of electric energy for expansion of the irrigated area in Brazil
Palavras-chave em inglês
Energy Infrastructure
Geoprocessing
Irrigation
Territorial analysis
Resumo em inglês
The main objective of this work was the consolidation of a georeferenced database of the electricity distribution network throughout Brazil in such a way that the information can be used to generate variables indicating the installed quality of electrical infrastructure for irrigation and to be applied in territorial analyzes of rural development, enabling the Brazilian government to elaborate the territorial analysis and policies for the development of irrigated agriculture in Brazil. The specific objectives were: (i) the analysis of electricity availability in rural areas for irrigated agriculture expansion, and (ii) development of method for modeling the spatial distribution of electric infrastructure in Brazil and link of results with large scale territorial analysis. This paper marks the conclusion of the first spatial data consolidation and processing cycle of the Project "Territorial analysis and policies aimed at promoting integrated management and sustainable water use in rural areas in Brazil". All the geographic data currently available on high, medium and low voltage electricity distribution in Brazil were compiled from all the electricity distributors regulated by ANEEL (National Electric Energy Agency). The consolidated database enabled the generation of qualitative and quantitative variables compatible, in format and structure, with territorial analysis. The conclusion of this work fills a gap in studies related to sustainability in water use since it addresses the availability of electrical infrastructure using a unique methodology, replicable and articulated with ANEEL and MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply) institutions with a national scope. The results obtained and the institutional collaboration carried out in this work creates conditions for the continuous improvement of studies focusing on irrigated agriculture and sustainable use of water in rural areas in Brazil.