Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-02072002-115459
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Murilo Pereira da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Fancelli, Antonio Luiz
Fornasieri Filho, Domingos
Título em português
Severidade de Phaeosphaeria maydis e rendimento de grãos de milho (Zea mays L.) em diferentes ambientes e doses de nitrogênio.
Palavras-chave em português
época de semeadura
fertilizantes nitrogenados
interação genótipo-ambiente
mancha foliar
milho I
Resumo em português
O manejo da cultura de milho (Zea mays L.) tem incorporado os recentes avanços tecnológicos em agricultura, o que tem proporcionado aumentos significativos de rendimento. Procedimentos relativos à redução da severidade de doenças, como a causada por Phaeosphaeria maydis, tornam-se prementes. O fungo é um agente biótico que promove redução de produtividade. Tal fato está relacionado com o estresse da planta, com a severidade da doença e com as condições climáticas, principalmente umidade relativa e temperatura do ar. A ênfase da pesquisa é a de nortear mais detalhadamente as ações de manejo levando em consideração esses fatores, estabelecendo técnicas culturais racionais quando da utilização de genótipos susceptíveis. Por outro lado, mesmo utilizando genótipos tolerantes, um manejo nutricional inadequado da cultura sob condições climáticas favoráveis à doença, pode ser constatada a incidência de P. maydis com maior severidade. Sendo assim, com o objetivo de avaliar cinco diferentes genótipos de milho, sendo quatro tolerantes a P. maydis e um susceptível, foram conduzidos ensaios em quatro épocas de semeadura, as duas primeiras no campus "Luiz de Queiroz" (Local 1) e as duas últimas na Estação Experimental de Anhembi (Local 2), ambos no município de Piracicaba, sob a influência de cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120; 180 e 240 kg/ha). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: (i) o desempenho do genótipo é dependente da época de Semeadura, e a adubação nitrogenada propicia aumento no rendimento de grãos apenas quando a condição ambiental não é limitante; e (ii) a severidade de P. maydis é dependente da época de semeadura, da dose de nitrogênio e do material genético. O estresse da planta provocado por elevadas temperaturas predispõe a cultura à incidência da doença com maior severidade.
Título em inglês
Severity of phaeosphaeria maydis and grain yield of maize (Zea mays L.) in several environments and nitrogen doses.
Palavras-chave em inglês
fertilizers
foliar spot
interaction genotype-environment
maize I
nitrogenados time of sowing
Resumo em inglês
Maize (Zea mays L.) crop management is incorporating the ultimate technological advances in Agriculture, resulting in higher yield. Procedures to reduce diseases severity, as those caused by Phaeosphaeria maydis, are becoming more important. The fungus is a biotic agent that reduces productivity due to plant stress. This is related to disease severity and climatic conditions, mainly air temperature and relative humidity. The research had the emphasis of getting better orientation for management actions, using rational agricultural techniques when susceptible genotypes are used. Under favorable climatic condition for P. maydis, the inadequate crop nutritional management results in higher severity even using tolerant genotypes. Therefore, with the purpose of evaluating five different maize genotypes (four tolerant and one susceptible to P. maydis), the field experiments were carried out in four sowing dates, the first two at "Luiz de Queiroz" campus (Location 1) and the last two at Anhembi Experimental Station (Location 2), both in Piracicaba county, São Paulo State, Brazil, making four environments, all under the influence of five nitrogen doses (0; 60; 120; 180 e 240 kg/ha). According to the results, we concluded: (i) the genotype performance depends on the sowing date, and the nitrogen fertilization increases grain yield only without environmental limitation to plant growth; and (ii) the P. maydis severity depends on the sowing date, nitrogen fertilization dose and genotype susceptibility. The stress caused by high air temperature results in higher severity incidence of P. maydis.