Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-02052011-085132
Documento
Autor
Nome completo
Nilce Naomi Kobori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Martins, Leila
Medina, Priscila Fratin
Menten, Jose Otavio Machado
Título em português
Tratamento fungicida e qualidade de sementes de mamona
Palavras-chave em português
Fungicidas
Mamona
Sementes - Qualidade - Vigor.
Resumo em português
O crescente interesse pelo uso de combustíveis renováveis nos últimos anos fez com que culturas oleaginosas, como a mamona, se tornassem importante objeto de estudo. No entanto, para a instalação de campos desta cultura, é imprescindível sementes de boa qualidade. Como não existem defensivos químicos registrados para a ricinocultura, avaliou-se o efeito de tratamentos fungicidas no tratamento de sementes de mamona (Ricinus communis L.), com produtos fungicidas recomendados para sementes de outras espécies oleaginosas. Três lotes do cv. IAC-2028 (provenientes, respectivamente, dos racemos primário, secundário e terciário) e dois lotes do cv. Guarani (lotes comerciais com todos os racemos) foram tratados com os fungicidas: Captan 500 TS, Derosal Plus, Vitavax-Thiram 200 SC, Maxim XL, Thiram 480 TS, Captan 500 TS + Derosal, Vitavax-Thiram 200 SC + Terraclor 750PM, Fegatex e Trichodermil EP. As amostras foram armazenadas em sacos de papel Kraft por um período de seis meses em condições não controladas de temperatura e umidade relativa do ar. As avaliações contemplaram o potencial sanitário e fisiológico das sementes assim que as sementes foram tratadas e após seis meses de armazenamento. O teste de sanidade foi conduzido pelo método de incubação em papel de filtro sem congelamento e a avaliação foi realizada no décimo dia. Os resultados dos testes de sanidade, de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e análise computadorizada de plântulas (SVIS®), mostraram que a maioria dos tratamentos fungicidas reduziram a incidência de patógenos associados às sementes, com destaque para os tratamentos Vitavax-Thiram+Terraclor, seguido de Vitavax-Thiram, Captan+Derosal, Derosal Plus, Captan e Thiram. A análise computadorizada de plântulas apresenta eficiência equivalente aos testes de primeira contagem de germinação e de emergência de plântulas em campo. O teste de raios X é eficiente para avaliar a morfologia interna das sementes e seus reflexos no potencial fisiológico.
Título em inglês
Fungicide treatment and quality of castor bean seeds
Palavras-chave em inglês
Castor bean
Fungicides
Quality
Seeds
Vigor.
Resumo em inglês
The rising interest in using biodiesel as an alternative energy source is turning some oleaginous crops, like castor bean (Ricinus communis L.), become very important. Although its importance, castor bean yields must have high quality seeds. There are no registered chemical products for castor bean crop; this study aimed to verify fungicide treatments in castor bean seeds (Ricinus communis L.), with registered and recommended fungicides for other oil crops species. Three seed lots of the cultivar IAC 2028 (from the first, second and third raceme, respectively) and two seed lots of the cultivar Guarani (commercial lots with the three racemes mixed) were treated using the fungicides: Captan 500 TS, Derosal Plus, Vitavax-Thiram 200 SC, Maxim XL, Thiram 480 TS, Captan 500 TS + Derosal, Vitavax-Thiram 200 SC + Terraclor 750PM, Fegatex and Trichodermil EP. Seeds were stored in paper bags for six months in uncontrolled environment, and the evaluations contemplate the sanitary and physiological quality after seed treatment and after a period of six month storage. The sanitary test was carried out by the blotter incubation method with no freezing and evaluated after ten days. Results of the sanitary test, germination, first count of germination, accelerated aging, seedling emergence in the field and seed vigor imaging system (SVIS®), showed that most of the fungicide treatments reduced fungi incidence of pathogens associated to castor bean seeds. The most efficient fungicides in controlling fungi associated to the seeds, without any damage to the physiological quality, were Vitavax-Thiram+Terraclor, followed by Vitavax-Thiram, Captan+Derosal, Derosal Plus, Captan and Thiram. The computer analysis system has efficiency equivalent to first count germination and seedling emergence in the field. The X-ray test is effective in evaluating the internal morphology of castor bean seeds and its reflection on the physiological potential.