• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-02042004-135515
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Felipe de Oliveira Gentil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Walter Rodrigues da (Presidente)
Carvalho, Nelson Moreira de
Cicero, Silvio Moure
Nakagawa, João
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Conservação de sementes de Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh.
Palavras-chave em português
armazenamento agrícola
camu-camu
efeito da temperatura
fisiologia vegetal
fruta tropical
fusarium
sementes – conservação
umidade da semente
Resumo em português
As sementes de Myrciaria dubia apresentam curta longevidade e demandam a ampliação do conhecimento sobre fatores interferentes na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar as influências do grau de umidade e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Para tanto, sementes com 48, 43, 40, 34, 30, 24, 18 e 14% de água, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas controladas de 10ºC, 20ºC e 30ºC, durante 280 dias, e submetidas, periodicamente, a avaliações do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as sementes têm a conservação favorecida pela associação do grau de umidade de 43% com a temperatura de armazenamento de 10°C; sob essa condição, a incidência de Fusarium sp. não prejudica o desempenho fisiológico das sementes.
Título em inglês
Conservation of Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh seeds.
Palavras-chave em inglês
camu-camu
fusarium
plant physiology
seed conservation
seed moisture content
seed storage
temperature storage
tropical fruit
Resumo em inglês
Seeds of Myrciaria dubia have a short lifespan and increased knowledge of the factors that interfere with their conservation is required. The aim of this study was to verify influences of moisture content and storage temperature on the maintenance of seed quality. Seeds with 48, 43, 40, 34, 30, 24, 18 and 14% water were kept in polyethylene bags at 10ºC, 20ºC and 30ºC for 280 days, and submitted to periodic evaluations of moisture content, germination, vigour and sanity. Seed conservation was favored by the 43% water and 10°C storage temperature association. In this condition, the incidence of Fusarium sp. does not hamper the seed physiological performance.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
daniel.pdf (119.13 Kbytes)
Data de Publicação
2004-04-06
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.