Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-02012018-122554
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Valerim dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Mello, Simone da Costa
Oliveira, Gustavo Evangelista
Piotto, Fernando Angelo
Título em português
Produtividade e qualidade de híbridos de tomateiro do segmento salada de crescimento semideterminado em função de sistemas de poda e espaçamento
Palavras-chave em português
Espaçamento
Poda
Semideterminado
Tomate
Resumo em português
Atualmente a tomaticultura brasileira ostenta o título de cultivo com o maior custo de produção médio no país. Dentre algumas alternativas a fim de minimizar os elevados gastos está o uso de híbridos de crescimento semideterminado em sistema de meia-estaca, devido a menor necessidade de podas, insumos e mão de obra. Realizaram-se dois experimentos, em condições de campo aberto, com os objetivos de (a) determinar o efeito de diferentes sistemas de poda (P1, P2 e P3) e distintos espaçamentos entre plantas (E1 e E2) sobre a produção e seus componentes para o híbrido Silvety, de hábito de crescimento semideterminado do segmento Salada Longa Vida (SLV) (Experimento 1); e (b) avaliar o efeito de distintos sistemas de poda (P1 e P2) sobre a produção e seus componentes para os híbridos Silvety, Sagatan e H003, de hábito de crescimento semideterminado do segmento SLV (Experimento 2). Em ambos os experimentos adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com os tratamentos em esquema fatorial 3 x 2 e quatro repetições. O experimento 1 foi conduzido em Jacuí, MG, de maio de 2015 a novembro de 2015, já o experimento 2 foi conduzido em Holambra, SP, de fevereiro de 2016 a agosto de 2016. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), a produção total por parcela (PTP), o número de frutos comercializáveis (NFC), a produção comercial (PCO), a produção por planta (PPP), a massa média dos frutos (MMF), o número de frutos por classe AAA, AA e A (NAAA, NAA e NA), a massa de frutos por classe AAA, AA e A (MAAA, MAA e MA), o número de hastes (NH) o número de inflorescências (NI), o número de frutos por inflorescência (NFI), o número de frutos com rachaduras cuticulares (CUT), o número de frutos ocos (OCO) e o número de frutos manchados (MAN). Nas condições em que os experimentos foram conduzidos e de acordo com os resultados obtidos conclui-se que no experimento 1, a poda P2e o espaçamento E1 mostraram-se os mais indicados para o híbrido Silvety. No experimento 2, novamente, a poda P2 mostrou ser a mais recomendada para os híbridos Silvety, Sagatan e H003.
Título em inglês
Yield and quality of tomato hybrids of standard segment of semi-determinate growth habit in function of pruning system and spacing
Palavras-chave em inglês
Pruning
Semi-determinate
Spacing
Tomato
Resumo em inglês
Currently, the Brazilian tomato crop holds the title with the highest average cost of production in the country. Among the alternatives to minimize the high expenses, is the use of hybrids with semi-determinate growth habit in a training system of "half-stakes", due to the less need of pruning, inputs and labor. Two experiments were carried out under open field conditions, aiming to (a) to determine the effect of different pruning system (P1, P2 and P3) and spacing between plants (E1 and E2) on the production and its components for the Silvety hybrid, of semi-determinate growth habit of varietal segment Salad Extended Shelf Life (SLV) (Experiment 1), and (b) to evaluate the effect of pruning system (P1 and P2) on the production and its components for the Silvety, Sagatan and H003 hybrids, of semi- determinate growth habit of segment SLV (Experiment 2). In both experiments it was adopted the randomized block design with the treatments in a 3 x 2 factorial scheme, and four replications. Experiment 1 was conducted in Jacuí, MG, from May 2015 to November 2015, and Experiment 2 was conducted in Holambra, SP, from February 2016 to August 2016. There were assessed the total number of fruits (NTF), the total production per plot (PTP), the number of commercial fruits (NFC), the commercial production (PCO), the production per plant (PPP), the average mass of fruits (MMF), the number of fruits per classes AAA,AA and A (NAAA, NAA and NA), the mass of fruits per classes AAA, AA and A (MAAA, MAA and MA), the number of stems (NH), the number of clusters (NI), number of fruits per cluster (NFI), number of fruits with micro-cracking (CUT), number of hollow fruits (OCO), number of fruits with blotchy (MAN). Under the conditions that the trials were conducted and according to the results obtained, it was concluded that in experiment 1, the pruning system P2 and E1 spacing were the most suitable for Silvety hybrid. In experiment 2, again, the pruning system P2 showed to be the most recommended for Silvety, Sagatan and H003 hybrids.