Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-01102008-083135
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Roberto Segatelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Camara, Gil Miguel de Sousa (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Francisco, Eros Artur Bohac
Lemos, Leandro Borges
Pinheiro, José Baldin
Título em português
Produtividade da soja em semeadura direta com antecipação da adubação na cultura de "Eleusine coracana (L.) Gaertn."
Palavras-chave em português
Adubação
Capins
Fósforo
Plantio direto
Potássio
Semeadura
Soja
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação antecipada sobre a produção de matéria seca da cultura de Eleusine coracana, os caracteres produtivos, a qualidade fisiológica das sementes e a produtividade da cultura da soja em sucessão, sustentando-se a hipótese de que a produtividade da soja não é reduzida devido à antecipação da adubação de base para a cultura do capim-pé-de-galinha, foi conduzido o presente experimento na Estação Experimental Anhembi, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ), no município de Piracicaba-SP, durante os anos agrícolas de 2001/2002, 2002/2003 e 2003/2004, em Latossolo Amarelo distrófico. A adubação consistiu da aplicação de 90 kg de P2O5 ha-1, 50 kg de K2O ha-1 e de micronutrientes (Co, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). O experimento adotou delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições e 12 tratamentos que consistiram em diferentes níveis de antecipação da adubação da soja para a cultura do capim-pé-degalinha: T1= nenhuma adubação; T2= adubação convencional na soja; T3= antecipação de 50% de K, no capim-pé-de-galinha; T4= antecipação de 100% de K, no capim-pé-de-galinha; T5= antecipação de 50% de P, no capim-pé-de-galinha; T6= antecipação de 50% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T7= antecipação de 50% de P e 100 % de K, no capim-pé-de-galinha; T8= antecipação de 100% de P, no capim-pé-degalinha; T9= antecipação de 100% de P e 50% de K, no capim-pé-de-galinha; T10= antecipação de 100% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T11= antecipação de 100% de P e K + micronutrientes, no capim-pé-de-galinha; T12= antecipação da adubação foliar com micronutrientes, no capim-pé-de-galinha. As características avaliadas foram: a) capim pé-de-galinha: produtividade de matéria seca da parte aérea; b) soja: estande final, altura final de planta, grau de acamamento, número de ramificações por planta, número de vagens chochas por planta, número de vagens de 3 cavidades com 3, 2 e 1 semente, número de vagens de 2 cavidades com 2 e 1 semente, número de vagens de 1 cavidade com 1 semente, número total de vagens e de sementes por planta, peso de sementes por planta, peso de mil sementes e produtividade agrícola. As sementes de soja foram submetidas aos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de emergência em areia. Conclui-se: a) A antecipação das adubações fosfatada e potássica da soja para a semeadura do Eleusine coracana, incrementa a produtividade de matéria seca deste; b) A ausência de adubação do sistema de produção envolvendo a semeadura direta da soja em sucessão à cultura de cobertura com o capim-pé-degalinha conduz, ao longo das sucessivas safras, a perdas de produtividades agrícolas de matéria seca do capim-pé-de-galinha e de sementes de soja; c) A antecipação da adubação de base da cultura da soja para o capim-pé-de-galinha não interfere com a quantidade total de vagens formadas pelas plantas de soja; e, d) A antecipação da adubação de semeadura com fósforo e potássio da cultura da soja para a semeadura do capim-pé-de-galinha não interfere com a massa de mil sementes e nem com a produtividade agrícola da soja.
Título em inglês
Soybean yield with anticipated fertilization on the Eleusine coracana (L.) Gaertn. in a no-tillage system
Palavras-chave em inglês
Finger millet
Glycine max (L.) Merrill
No-tillage system
Phosphorus
Potassium
Resumo em inglês
A research was carried out with the aim of evaluating the effects of anticipated fertilization on the production of Eleusine coracana dry matter as well as it productive features. In addition to it, the physiological quality of the seeds and the culture yield were also evaluated, taking into account the hypothesis that soybean yield is not reduced due to the anticipated base fertilization of the finger millet culture. The experiment was conducted at the Estação Experimental Anhembi, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ), in Piracicaba/SP, during the growing seasons of 2001/2002, 2002/2003 and 2003/2004, in an Oxisol. The fertilization consisted on the application of 90 kg of P2O5 ha-1, 50 kg of K2O ha-1 and micronutrients (Co, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn). The experiment adopted a completely randomized blocks design with three repetitions and twelve treatments, which comprehended different levels of anticipated soybean fertilization for the culture of finger millet, as it follows: T1= without fertilization ; T2= traditional soybean fertilization; T3= anticipation of 50% of K on finger millet; T4= anticipation of 100% of K, on finger millet; T5= anticipation of 50% of P on finger millet; T6= anticipation of 50% of K and P on finger millet; T7= anticipation of 50% of P and 100% of K on finger millet; T8= anticipation of 100% of P on finger millet; T9= anticipation of 100% of P and 50% of K on finger millet; T10 = anticipation of 100% of P and K on finger millet; T11 = anticipation of 50% of K on finger millet; T11 = anticipation of 100% of P and K + micronutrients on finger millet; T12 = anticipation of foliar fertilization with micronutrients on finger millet. The evaluated characteristics were: a) finger millet: dry matter production; b) soybean: final stand, final plant height, lodging, number of branches per plant, number of empty pods per plant, number of pods with 3 cavities with 3, 2 and 1 seed, number of pods with 2 cavities with 2 and 1 seed, number of pods with 1 cavity and 1 seed, total number of pods per plant, seed weight per plant, mass of 1,000 seeds and total yield. Soybean seeds were submitted to germination tests, accelerated ageing tests and well as tests of sand emergency. It was concluded that: a) Phosphorus and potassium anticipated fertilization on soybean applied to the Eleusine coracana (L.) Gaertn. crop can increase the finger millet dry matter yield; b) The absence of fertilization on the soybean no-tillage yield system succeeding the finger millet cover culture can cause the decrease of total yield of finger millet dry matter and soybean seeds; c) The anticipation of base fertilization of soybean culture for finger millet does not interfere with the total amount of pods generated by soybean plants; and d) Phosphorus and potassium anticipated fertilization on soybean culture for finger millet crop do not interfere with the mass of 1,000 seeds and total soybean yield.