Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-01082016-185415
Documento
Autor
Nome completo
Cesia Ester Flores Herrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Favarin, José Laercio
Ferreira, Roberta Leopoldo
Título em português
Nutripriming, com cobre e manganês em sementes de trigo
Palavras-chave em português
Triticum aestivum L.
Micronutrientes
Nutrição mineral
Parâmetros fisiológicos
Resumo em português
A aplicação de micronutrientes nas sementes pode constituir alternativa interessante para a disponibilização destes elementos às plantas, reduzindo perdas e disponibilizando-os no início do desenvolvimento das mesmas, favorecendo sua utilização. O nutripriming da semente é uma técnica em que há hidratação das sementes com solução aquosa de nutrientes, associando os benefícios do priming com a disponibilização de elementos essenciais à nutrição vegetal. Assim, foi avaliada a adequação do priming para as sementes de trigo, do nutripriming com a aplicação do cobre e do manganês e a interferência desses procedimentos na qualidade da semente e no desenvolvimento da plântula; foram utilizados os cultivares Quartzo e Supera, avaliados em cinco épocas: inicial e aos 45, 90, 135 e 180 dias. Para a avaliação das sementes foram determinados o teor de água, a germinação (total e primeira contagem), a emergência da plântula (total e índice de velocidade), os comprimentos da plântula (manualmente e com o software SVIS®), a condutividade elétrica e os índices de vigor e uniformidade de plântulas O experimento foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2 (controle e doses de micronutrientes x sementes sem priming e com nutripriming), em delineamento experimental inteiramente casualizado. Independentemente do cultivar, o nutripriming em sementes de trigo, utilizando doses superiores a 100 mg de Cu/kg de semente, afeta negativamente o desenvolvimento da plântula reduzindo o crescimento das raízes. A aplicação na semente de trigo, doses 10 e 33 mg de Cu/kg de semente, sem priming ou utilizando nutripriming, não causa redução da qualidade da semente e não compromete o desenvolvimento da plântula. A utilização do manganês, independentemente do cultivar e da forma de aplicação, não interfere negativamente na qualidade da semente e no desenvolvimento da plântula.
Título em inglês
Wheat seed nutripriming with copper and manganese
Palavras-chave em inglês
Triticum aestivum L.
Micronutrients
Mineral Nutrition
Physiological Parameters
Resumo em inglês
Micronutrient application through seeds may consist in an interesting alternative to provide these elements to plants, reducing losses and making them available at their initial growth stages, which may favor their utilization. Nutripriming is a technique that involves seed hydration in aqueous nutrient solution, which combines the priming benefits with the supply of essential elements for plant nutrition. Thus, this research evaluated the adequacy of priming for wheat seeds, the application of copper and manganese through nutripriming and the interference of these procedures on seed quality and seedling development. Wheat cultivars Quartzo and Supera were used; the evaluations were performed in five periods: initial (day 1), 45, 90, 135 and 180 days. Seeds were evaluated by water content, germination (total and first count), seedling emergence (total and speed index), seedlings length (manually and with SVIS® software), electrical conductivity and vigor and uniformity indices seedlings. The experiment was conducted in a completely randomized factorial design 7 x 2 (control and doses of micronutrients x non-primed and primed seeds). Regardless the cultivar, nutripriming of wheat seeds, at doses higher than 100 mg Cu / kg seed, negatively affects seedling development, reducing root length. The application of doses 10 and 33 mg Cu / kg seed, via seed dressing or nutripriming, does not affect seed quality and seedling development. The use of manganese, regardless the cultivar and application type, does not interfere on seed quality and seedling development.