Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-01082016-181207
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Junior Paiola Albrecht
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Carbonari, Caio Antonio
Corrêa, Marcelo Rocha
Pitelli, Robinson Antonio
Toledo, Roberto Estêvão Bragion de
Título em português
Respostas do milho RR2/LL à aplicação de glyphosate e associações de herbicidas
Palavras-chave em português
Zea mays
Fitointoxicação
Seletividade
Tolerância a Herbicida
Resumo em português
Faz-se necessária a continuidade no processo de geração de informações provenientes da pesquisa dirigida, buscando-se caracterizar a situação atual do uso de glyphosate e outros herbicidas aplicados em pós-emergência, na cultura do milho Roundup Ready 2 (RR2) e Liberty Link (LL), isso por meio da obtenção de informações que possam fomentar o posicionamento mais seguro destas tecnologias. Sem dúvida, esse assunto exige novas pesquisas, visando proporcionar condições que favoreçam o uso sustentável desta ferramenta que vêm apresentando grande potencial de utilização pelos produtores brasileiros, propiciando benefícios relacionados ao controle de plantas daninhas. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação das respostas do milho RR2, submetido à aplicação de manejos, formulações e doses do herbicida glyphosate e, também, as repostas do milho RR2/LL à aplicação de diferentes associações de herbicidas. Para isso, foram conduzidos experimentos testando dois manejos, duas formulações e cinco doses de glyphosate (fatorial triplo 2x2x5), em milho de primeira safra (verão) e segunda safra (safrinha), durante uma sequência de dois anos agrícolas (2012/13 e 2013/14), totalizando quatro experimentos com 20 tratamentos cada, que foram realizados na estação experimental da C.Vale - Cooperativa Agroindustrial (Palotina- PR). Além destes, conduziu-se um experimento complementar, com os mesmos tratamentos, numa propriedade agrícola em Marechal Cândido Rondon-PR, na primeira safra de 2012/13. Também foram realizados dois experimentos distintos com oito tratamentos cada, utilizando glyphosate, amônio-glufosinato e herbicidas aplicados normalmente no milho convencional (atrazine e nicosulfuron), estes foram conduzidos na primeira safra de 2012/13 e repetidos na primeira safra de 2013/14, ambos em uma propriedade agrícola em Marechal Cândido Rondon-PR. Para o aprimoramento dos dados, foram conduzidos mais seis experimentos em casa de vegetação (três em Piracicaba-SP e três em Palotina-PR), com os mesmos tratamentos dos experimentos realizados em campo, com o propósito de alcançar informações adicionais que permitissem melhor entendimento do comportamento da cultura após ser submetida à aplicação dos tratamentos. Foram analisadas diversas variáveis relacionadas ao desempenho agronômico da cultura (aferições de alturas, diâmetro de colmo, índices de clorofila, massa fresca e seca de parte aérea, massa seca da raiz, produtividade e massa de 100 grãos) e relacionadas a qualidade dos grãos produzidos (teste de germinação, teor de proteínas, teores de macro e micronutrientes). A partir dos resultados alcançados, demonstrou-se que mesmo variando a formulação ou manejo utilizado, altas doses de glyphosate podem ser prejudiciais ao desenvolvimento do milho RR2, e também que nicosulfuron e algumas associações triplas de herbicidas podem trazer danos ao milho apresentando tecnologias transgênicas que conferem tolerância a herbicidas.
Título em inglês
RR2/LL corn responses to application of glyphosate and herbicide associations
Palavras-chave em inglês
Zea mays
Herbicide Tolerance
Phytointoxication
Selectivity
Resumo em inglês
It is necessary to continue the information generation process from directed research, trying to characterize the current situation of the use of glyphosate and another herbicides applied in post-emergence, in corn Roundup Ready (RR2) culture, this by obtaining informations that can foment safer positioning of this technology. No doubt, this topic demands new researches, aiming to provide conditions that favor the sustainable use of this tool that has been showing high potential of use by Brazilian producers, providing these benefits related to the weeds control. The present work has the objective of evaluation of RR2 Corn replies, submitted to application managements, formulations and dosages of glyphosate herbicide and, also the replies of Corn RR2 and RR2/LL, to the application of different associations of herbicides. For that it was conducted experiments testing two managements, two formulations and five dosages of glyphosate (triple factorial 2x2x5), in corn of first crop (summer) and second crop (winter corn crops), during one sequence of two agricultural years (2012/13 and 2013/14), totalizing four experiments of 20 treatments each, that were performed in the experimental station of C.Vale Cooperativa Agroindustrial (Palotina-PR). Besides these, it was conducted one complementary experiment, with the same treatments, in an agricultural property in Marechal Cândido Rondon-PR, in the first crop of 2012/13. It was also realized two different experiments with eight treatments each, using glyphosate, ammoniunglufosinate and herbicides usually applied in conventional maize (atrazine and nicosulfuron), these were conducted in the first crop of 2012/13, and repeated in the first crop of 2013/14, both in an agricultural property in Marechal Cândido Rondon- PR. For data improvement, it was conducted more six experiments in a greenhouse (three in Piracicaba-SP and three in Palotina-PR), with the same treatments of the experiments carried out in field, with the purpose to reach additional information that allowed a better understanding of the crop behavior after being submitted to the treatments application. Several variables were analyzed related to the agronomic development of the crop (culture measurements, stem diameter, chlorophyll index, fresh and dry matter of the air part, root dry mass, productivity and weight of 100 grains) and related to quality of produced grains (germination test, proteins content, macro content and micronutrients). From the results achieved, it was shown that even by varying the formulation or management used, high dosages of glyphosate can be harmful to the development of RR2 corn and that also nicosulfuron and some triple associations of herbicides can bring damage to corn showing transgenic technologies that confer tolerance to herbicides.