Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-19102017-105445
Documento
Autor
Nome completo
André Bueno Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Lilian (Presidente)
Gasparoto, Maria Cândida de Godoy
Lauretti, Natalia Aparecida Peres
Silva Junior, Geraldo José da
Título em português
Podridão floral dos citros: definição do limiar de ação para controle químico e monitoramento da sensibilidade de isolados a tebuconazol e trifloxistrobina
Palavras-chave em português
DMI
EC50
Qol
Sistema de alerta
Sistema de previsão
Resumo em português
A citricultura brasileira se destaca no mercado global de citros, apresentando altos valores de produção e produtividade. Dentre as diversas doenças que afetam a cultura, a podridão floral dos citros (PFC) vem ganhando destaque com o deslocamento de áreas produtoras para regiões mais favoráveis à ocorrência desta doença. A PFC, causada por espécies dos complexos Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides, é especialmente problemática em anos de temperaturas amenas e alta umidade. Os citricultores realizam pulverizações preventivas para o controle da PFC todos os anos, embora condições climáticas favoráveis à doença ocorram apenas ocasionalmente. Além do impacto econômico, as frequentes pulverizações com fungicidas aumentam a pressão de seleção sobre isolados resistentes, o que pode interferir na eficiência do controle químico. A utilização de sistemas de previsão de epidemias pode evitar que pulverizações desnecessárias de fungicidas sejam realizadas caso não haja condições favoráveis à ocorrência da doença. Para o desenvolvimento destes sistemas, é imprescindível determinar um limiar de ação para a aplicação de fungicidas nos pomares. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivos: (i) estabelecer um limiar de ação para a aplicação de fungicidas com base na germinação de conídios de C. acutatum que permita o controle a doença igualmente ou de forma mais eficiente do que o sistema de pulverização adotado pelos citricultores do sudoeste paulista; (ii) caracterizar a sensibilidade de isolados dos complexos C. gloeosporioides e C. acutatum à trifloxistrobina e ao tebuconazol in vitro e molecularmente, para identificar possíveis mudanças de sensibilidade das espécies a estes fungicidas. Para a definição do limiar de ação, tratamentos baseados em índices de risco foram comparados ao tratamento testemunha e ao calendário fixo de aplicações, usualmente adotado pelos produtores. A aplicação de fungicidas quando limiar de 15% de germinação de conídios era atingido, foi eficiente em controlar a doença e reduzir o número de aplicações de fungicidas. Nos ensaios de sensibilidade a fungicidas dois métodos foram utilizados para a determinação da CE50: o da diluição em gradiente espiral para trifloxistrobina e tebuconazol e o da inibição da germinação de conídios para a trifloxistrobina. Foram utilizados isolados coletados entre 1999 e 2016. A CE50 média da coleção de isolados de acordo com o método da diluição em gradiente espiral variou de 0,158 a 0,297 μg/ml e 0,1 a 0,182 μg/ml para trifloxistrobina e tebuconazol, respectivamente. Para a trifloxistrobina, de acordo com o método da inibição da germinação, a CE50 média foi de 0,002 μg/ml. Não foram verificadas características moleculares nem valores de CE50 atrelados à mudança de sensibilidade dos isolados.
Título em inglês
Postbloom fruit drop: definition of the action threshold for chemical control and survey of isolates sensitivity to tebuconazole and trifloxystrobin
Palavras-chave em inglês
Colletotrichum acutatum
Disease forecast system
Disease warning system
DMI
QoI
Resumo em inglês
Brazilian citrus industry represents a significant share in the global citrus market. Amongst several diseases that affect the crop, postbloom fruit drop (PFD) has been gaining prominence in Sao Paulo with the displacement of citrus areas to regions in which weather conditions are more favorable to the occurrence of this disease. PFD, caused by species of the complexes Colletotrichum acutatum and C. gloeosporioides, is especially problematic in years of mild temperatures and high humidity. Citrus growers spray the orchards preventively for PFD control every year, although favorable climatic conditions do not occur regularly. In addition to the economic impact, this practice increases the selection pressure of fungicide resistant isolates, and may decrease the efficiency of chemical control in a long term. The use of disease forecasting systems is able to prevent unnecessary fungicide sprays. For the development of such systems, it is essential to determine an action threshold for the application of fungicides in the orchards. The objectives of this work were: (i) to establish an action threshold for fungicide sprays based on the germination of C. acutatum conidia; (ii) to characterize the sensitivity of C. gloeosporioides and C. acutatum isolates to trifloxystrobin and tebuconazole in vitro and molecularly. Regarding the definition of the action threshold, treatments based on risk indices were compared to the control treatments and calendar based sprays, usually adopted by growers. The 15% conidia germination threshold was efficient in controlling the disease and reducing the number of fungicide applications. In the fungicide sensitivity tests, two methods were used to determine the EC50, the spiral gradient dilution for trifloxystrobin and tebuconazole, and the method of conidial germination inhibition for trifloxystrobin. Isolates collected between 1999 and 2016 were used. The mean EC50 of the isolate collection determined by the spiral gradient dilution method ranged from 0.158 to 0.297 μg/ml and from 0.1 to 0.182 μg/ml for trifloxystrobin and tebuconazole, respectively. Mean EC50 of trifloxystrobin estimated by the conidial germination inhibition method was 0.002 μg/ml. No mutations or EC50 values indicated shifts of fungicide sensitivity on the isolates.