Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-18102002-170255
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Cláudio Rabelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Jorge Alberto Marques (Presidente)
Kimati, Hiroshi
Kuniyuki, Hugo
Título em português
Seleção de estirpe fraca do Zucchini Yellow Mosaic Vírus (ZYMV) e controle dos mosaicos comum (Papaya ringspot vírus) e amarelo (ZYMV) por dupla premunização em abobrinha-de-moita.
Palavras-chave em português
abobrinha
anatomia vegetal
mosaico (Doença de planta)
potyvirus
Resumo em português
No presente trabalho são apresentados os resultados da seleção de estirpes fracas do vírus do mosaico amarelo da abobrinha (Zucchini yellow mosaic virus - ZYMV) e a sua eficiência para o controle do mosaico amarelo em abobrinha-de-moita (Cucurbita pepo cv. Caserta), através da premunização. Mostram também os resultados da eficiência da dupla premunização, com a estirpe fraca do ZYMV e uma estirpe fraca do Papaya ringspot virus - type Watermelon, denominada PRSV-W-1, no controle dos mosaico amarelo e comum e na produção das plantas de abobrinha-de-moita, em condições de campo. A procura de estirpes fracas do ZYMV foi realizada através das seguintes abordagens: a) a partir de lesões locais em plantas indicadoras mantidas em casa-de-vegetação; b) a partir de lesões locais em plantas indicadoras mantidas a 15 °C e c) a partir de lesões locais em plantas indicadoras inoculadas com suspensão parcialmente purificada do vírus, exposta à luz ultravioleta. Apenas uma estirpe fraca ("Mild") do vírus, denominada ZYMV-M, foi obtida em abobrinha-de-moita diretamente inoculada com suspensão parcialmente purificada do vírus, exposta à luz ultravioleta, durante 30 minutos. Essa estirpe fraca mostrou-se altamente estável, com base na sintomatologia, após 12 transferências sucessivas em plantas de abobrinha-de-moita, durante 15 meses. Plantas de abobrinha-de-moita premunizadas com a estirpe ZYMV-M e superinoculadas (desafiadas) com estirpes severas originárias de Atibaia, SP (ZYMV-AT), de Iacri, SP (ZYMV-IA) e de Vargem Paulista, SP (ZYMV-VP), não exibiram sintomas severos da doença em testes em casa-de-vegetação. A mesma proteção foi observada em plantas duplamente premunizadas com as estirpes ZYMV-M e PRSV-W-1 e desafiadas com uma mistura de estirpes severas desses dois vírus, em condições de casa-de-vegetação. Teste de proteção em campo, com plantas de abobrinha-de-moita premunizadas apenas com a estirpe ZYMV-M, ou duplamente premunizadas com as estirpes ZYMV-M e PRSV-W-1, também mostraram a eficiência dessa tecnologia para o controle dos mosaicos amarelo e comum, com ganhos significativos na produção de frutos comerciais. As plantas premunizadas apenas com a estirpe ZYMV-M, e duplamente premunizadas, tiveram médias de produções de semelhante, com média de 1,85 kg e 1,70 kg de frutos comercias/planta, respectivamente. Os ganhos de produções dessas plantas, em relação às plantas inoculadas com as estirpes severas desses vírus foram de 101 % e 85 %, respectivamente. Diante desses resultados, tornam-se necessários estudos para avaliar a eficiência da dupla premunização para o controle dos mosaicos amarelo e comum, em outras espécies de cucurbitáceas suscetíveis ao ZYMV e PRSV-W.
Título em inglês
Selection of mild strain of Zucchini Yellow Mosaic Virus (ZYMV) and control of Papaya ringspot virus and ZYMV by double cross protection in zucchini squash.
Palavras-chave em inglês
mosaic (plant disease)
plant anatomy
zucchini squash
Resumo em inglês
Due to the present high incidence of Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) and the damage it causes to cucurbit crops, studies were carried out to select mild strains of the virus and evaluate their efficiency for the control of the disease by cross protection in zucchini squash (Cucurbita pepo L. cv. Caserta). Studies were also done to evaluate the efficiency of double cross protection for the control of ZYMV and Papaya ringspot virus - type W (PRSV-W) in zucchini squash under greenhouse and field conditions. Searching for mild strains was carried out as follows: a) from local lesions caused by ZYMV on indicator hosts maintained under green house conditions; b) from local lesions caused on indicator hosts maintained at 15 °C; and c) from local lesions caused on indicator hosts inoculated with suspension of purified ZYMV, exposed to ultra-violet light. Only one very mild strain of the virus, named ZYMV-M, was obtained in zucchini squash plant directly inoculated with suspension of purified ZYMV exposed to ultra-violet light for 30 minutes. This mild strain remained stable for a period of 15 months, after 12 successive transfers in zucchini squash plants. Experiments carried out under greenhouse showed that zucchini squash plants protected with ZYMV-M, at the cotyledonal stage, did not show severe symptoms of the disease after double challenge inoculation with severe strains of the virus, obtained from three regions of the State of São Paulo. Plants inoculated with the mild strain ZYMV-M and a mild strain of PRSV-W, named PRSV-W-1, were also protected against superinfection with severe strains of both viruses. Field test carried out with zucchini squash protected with ZYMV-M and doubly protected with ZYMV-M and PRSV-W-1, showed that this technology was effective for the control of the mosaic diseases caused by severe strains of these viruses. The yield of marketable fruits from plants protected with ZYMV-M, or doubly protected, were 1.85 kg and 1.70 kg of fruits/plant, respectively. These yields were, respectively, 101 % and 85 % higher than the yield of marketable fruits from plants inoculated with a mixture of severe strains of both viruses. Studies are necessary to evaluate the efficiency of double cross protection for the control of ZYMV and PRSV-W in other cucurbit species susceptible to these viruses.