Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-17122003-102742
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Bruno Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bedendo, Ivan Paulo (Presidente)
Furtado, Edson Luiz
Pascholati, Sergio Florentino
Título em português
Alterações bioquímicas em plantas de milho infectadas pelo fitoplasma do enfezamento vermelho.
Palavras-chave em português
bioquímica vegetal
enfezamento (doença de planta)
fitoplasma
milho.
Resumo em português
O enfezamento vermelho do milho, causado por um fitoplasma, é uma
das mais importantes doenças da cultura. Os danos ocasionados são
relevantes, resultando em perdas econômicas significativas. Aspectos
relacionados à interação milho-fitoplasma têm sido pouco investigados e, por
consequência, são escassas as informações sobre alterações fisiológicas e
bioquímicas que ocorrem no hospedeiro. O objetivo do presente trabalho foi
justamente estudar as alterações bioquímicas que ocorrem em plantas de milho
infectadas pelo agente causal do enfezamento vermelho. O trabalho foi
desenvolvido em duas etapas. Na primeira, foram determinadas as alterações
no conteúdo de proteínas e fenóis e na atividade das enzimas ß-1,3 glucanase
e quitinase em nove híbridos comerciais de milho, experimentalmente
inoculados com o fitoplasma. Na segunda etapa, dentre os nove híbridos, foram
selecionados o mais resistente e o mais suscetível, sendo feita avaliação das
alterações de proteínas, fenóis, clorofilas, açúcares redutores, peroxidase, ß-1,3 glucanase e quitinase em plantas infectadas pelo fitoplasma. Os ensaios foram
conduzidos em casas teladas, sendo as plantas inoculadas aos 10 dias após a
semeadura, através de 7-10 insetos infectivos da cigarrinha Dalbulus maidis por
planta. A partir do aparecimento dos sintomas, amostras de folhas foram
analisadas periodicamente para as determinações dos parâmetros bioquímicos.
Para os nove híbridos, foi demonstrado um aumento médio de 20% no teor de
proteínas, 90% de fenóis, 140% de quitinase e de 160% de ß-1,3 glucanase,
em plantas inoculadas. Nos ensaios com os híbridos resistente e suscetível
inoculados, os resultados mostraram que houve um aumento em todos os
parâmetros bioquímicos avaliados, exceção feita à clorofila, cujo teor foi
reduzido em função da infecção pelo patógeno. De modo geral, os valores
obtidos para os diferentes parâmetros foram mais elevados no híbrido
suscetível quando comparados ao híbrido resistente. O aumento das
concentrações de proteínas, açúcares redutores e fenóis em plantas inoculadas
revela alteração nos processos metabólicos do hospedeiro decorrentes da
infecção pelo patógeno. Alterações nas atividades enzimáticas parecem fazer
parte de uma resposta inespecífica de defesa. A redução na quantidade de
clorofila total indica que o fitoplasma pode interferir no mecanismo
fotossintético, podendo levar ao aceleramento do processo de senescência
foliar.
Título em inglês
Biochemical changes in corn plants infected by the maize bushy stunt phytoplasma.
Palavras-chave em inglês
corn.
phytoplasma
plant biochemistry
stunt
Resumo em inglês
Maize bushy stunt , caused by a phytoplasma, is an important disease of corn crop. The damages are relevant, resulting in significant economic losses. Aspects related to corn-phytoplasma interaction has been little investigated and
consequently information about physiological and biochemical alterations that occur in the host are rare. Thus, the objective of the present work was to study biochemical alterations that occur in corn plants infected by the maize bushy
stunt phytoplasma. The work was carried out on two steps. First, using 9 commercial hybrids, alterations in the levels of protein and phenol and in the activities of the enzymes b-1,3 glucanase and chitinase, in plants inoculated with
the phytoplasma were determinated. In the second step, among the 9 hybrids the most resistant and the most susceptible one was selected and changes in protein, phenol, clorophyl, reducing sugar, peroxidase, b-1,3 glucanase and chitinase in infected plants. were evaluated. The experiments were carried out inside greenhouse, and the corn plants were inoculated by using infective
Dalbulus maidis leafhoppers 10 days after seeding. When symptoms started to appear, leaf samples were harvested at different times for the biochemical analyses. It was shown an average increase of 20% in protein and 90% in phenol content and increases around 140% and 160% in the activities of chitinases and b-1,3-glucanases, respectively, in all 9 hybrids tested. When only
the most susceptible and resistant hybrids were inoculated, the results showed an increase in all biochemical parameters evaluated, with exception for the chlorophyll content that decreased. In a general way, the values observed for the compounds and enzyme activities were higher in the susceptible hybrid when compared to the resistant one. The increases in protein, reducing sugar and phenol contents in inoculated plants point out changes in host metabolism due to the phytoplasma. The changes in enzyme activity seems to be an unspecific response of the plant to the pathogen and the reduction in chlorophyll
content shows that the phytoplasma can interfere in photosynthesis and perhaps speedy senescence in the leaf tissue.
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2004-02-02