Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-17112006-143149
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Cristina Zamboni Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa (Presidente)
Inomoto, Mario Massayuki
Monteiro, Ailton Rocha
Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves de
Wilcken, Silvia Renata Siciliano
Título em português
Pratylenchus brachyurus x algodoeiro: patogenicidade, métodos de controle e caracterização molecular de populações
Palavras-chave em português
Adubo verde
Algodão
Nematóides parasitos de plantas
Pastagens
Seqüenciamento genético
Resumo em português
Pratylenchus brachyurus é um dos nematóides mais disseminados na cultura do algodão nas áreas produtoras do Brasil. Sua patogenicidade ao algodoeiro, entretanto, é pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram: i) correlacionar níveis populacionais iniciais crescentes de P. brachyurus (0, 12.000, 30.000 e 75.000 exemplares/ planta) com os danos causados ao algodoeiro 'Delta Opal'; ii) avaliar a patogenicidade de populações de P. brachyurus em algodoeiros 'Delta Opal' e 'Fibermax 966'; iii) testar cultivares de algodão em relação à reprodução de três populações de P. brachyurus ; iv) caracterizar a relação parasito-hospedeiro (em termos de suscetibilidade/resistência) de alguns adubos verdes, coberturas vegetais e pastagens a Pratylenchus brachyurus; v) caracterizar molecularmente populações de P. brachyurus, através de PCR-RFLP e seqüenciamento da região ITS-1 do rDNA. Os resultados sugerem que P. brachyurus é patógeno pouco agressivo da cultura do algodão, já que não se verificaram danos significativos às plantas em densidades populacionais do nematóide inferiores a 12.000 exemplares/ planta. Em relação às cultivares, todas foram suscetíveis a P. brachyurus . Entre as espécies vegetais testadas, as que se mostraram resistentes a P. brachyurus foram Crotalaria spectabilis, C. breviflora, amaranto 'BRS Alegria', nabo forrageiro 'Comum' e as cultivares de aveia preta Campeira Mor, IPFA 99006, Comum, CPAO 0010 e Garoa. As análises de PCRRFLP revelaram variabilidade genética entre as diferentes populações de P. brachyurus estudadas, em função dos diferentes padrões de bandas encontrados para as populações estudadas. O seqüenciamento da região ITS-1 do rDNA confirmou a variabilidade observada pela digestão enzimática, além de evidenciar heterogeneidade das regiões 18S e ITS-1 do rDNA de P. brachyurus
Título em inglês
Pratylenchus brachyurus x cotton: pathogenicity, control methods and molecular characterization of populations
Palavras-chave em inglês
Cotton
Genteic sequencing
Green manure
Pastures
Plant-parasitic nematodes
Resumo em inglês
Although Pratylenchus brachyurus is widespread in Brazilian cotton fields, information about its importance as a cotton pathogen is scarce. The objectives of this work were: i) correlate crescent initial population densities (0; 12,000; 30,000; and 75,000 nematodes/ plant) with damage on cotton 'Delta Opal'; ii) measure the pathogenic effect of P. brachyurus on cotton 'Delta Opal' and 'Fibermax 966'; iii) characterize the reaction of cotton cultivars to three populations of P. brachyurus ; iv) characterize the host reaction (in terms of susceptibility/ resistance) of some green manures, cover crops and pastures to two populations of P. brachyurus; v) characterize different populations of P. brachyurus by PCR-RFLP and sequencing of ITS-1 rDNA region. Results suggest that P. brachyurus is an eventual pathogen of cotton, since high population levels were necessary to reduce plant growth (< 12,000 nematodes/ plant). All cotton cultivars tested were rated as susceptible to P. brachyurus In relation to crop species tested, Crotalaria spectabilis, C. breviflora, amaranth 'BRS Alegria', oil radish 'Comum', and the black oat cultivars Campeira Mor, IPFA 99006, Comum, CPAO 0010, and Garoa were resistant to P. brachyurus PCR-RFLP showed intraspecific variability for different population of P. brachyurus studied. Sequencing of the ITS-1 rDNA region confirmed the results of the enzymatic digestion and demonstrated heterogeneity of 18S and ITS-1 rDNA regions of P. brachyurus.