Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-17032014-102320
Documento
Autor
Nome completo
Aline Daniele Tassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kitajima, Elliot Watanabe (Presidente)
Moraes, Gilberto José de
Novelli, Valdenice Moreira
Título em português
Avaliação da diversidade morfológica de diferentes populações de espécies de Brevipalpus (Acari: Tenuipalpidae) transmissores de vírus e de suas competências como vetor
Palavras-chave em português
Brevipalpus
CiLV-C
Diversidade de ácaros
Taxonomia
Transmissão
Resumo em português
Brevipalpus é um gênero de ácaros pertencentes à família Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata), que são comumente encontrados nas regiões tropical e subtropical em todo o mundo. O gênero inclui mais de 280 espécies, e apresenta importância econômica porque causam danos a diversas culturas como pragas e, também por que algumas espécies transmitem vírus de plantas. B. californicus Banks, B. obovatus Donnadieu e B. phoenicis (Geijskes) são as espécies atualmente conhecidas como vetoras de vírus. As espécies de Brevipalpus são morfologicamente similares e, algumas delas, têm sido erroneamente identificadas. Dentre as viroses transmitidas por esses ácaros encontra-se a leprose dos citros que é considerada uma das doenças mais destrutivas da indústria citrícola. A leprose é considerada uma das importantes viroses de citros. No estado de São Paulo, maior produtor mundial de suco de laranja, gastam-se cerca de US$ 80 milhões/ano com acaricidas, para o controle do ácaro vetor Brevipalpus phoenicis. Este trabalho teve como objetivo geral gerar subsídios para rápida e acurada identificação de espécies de Brevipalpus, contribuir para a sistemática do grupo e relacioná-la à transmissão de vírus, principalmente o da leprose dos citros tipo citoplasmático (CiLV-C). Espera-se contribuir para melhor entendimento da epidemiologia do vírus e manejo. Os objetivos específicos foram: 1) Estudar e descrever a variação fenotípica entre as diferentes espécies e grupos morfológicos de ácaros Brevipalpus procedentes de diferentes plantas hospedeiras e regiões geográficas. Para tal foi empregada microscopia de luz e eletrônica de varredura, analisando-se características morfológicas externas e internas de diferentes populações. Foi dada atenção a diferentes detalhes morfológicos para se encontrar características, além das setas laterodorsais e solenídios no tarso da perna II, atualmente utilizadas, que possam auxiliar na discriminação das espécies; 2) Contribuir para a catalogação de novas hospedeiras de ácaros Brevipalpus e sua distribuição geográfica; 3) Avaliar a competência de diferentes grupos morfológicos e populações de Brevipalpus amostradas, na transmissão de alguns vírus, em especial CiLV-C. O exame de mais de 8.000 espécimes de Brevipalpus oriundas de 111 espécies de plantas, coletadas em várias regiões do Brasil e outros países, resultaram na detecção de seis espécies diferentes: B. phoenicis, divididos em sete grupos morfológicos; B. californicus divididos em dois grupos morfológicos; B. obovatus; B. chilensis; B. araucanus; B. longisetosus; Brevipalpus ainda sem identificação definida a nível de espécie, encontrados em Delonix regia. No Brasil foram encontrados ácaros em 111 espécies, distribuídas em 45 famílias botânicas, tendo sido identificadas quatro espécies nas plantas amostradas: B. californicus, B. obovatus e B. phoenicis e Brevipalpus sp. Nos testes de transmissão, realizados para CiLV-C, vírus da pinta verde do maracujá (Passion fruit green spot virus PFGSV) e vírus da mancha anular de Solanum violaefolium (Solanum violaefolium ringspot virus- SvRSV) constatou-se que apenas ácaros coletados na planta hospedeira do vírus foram capazes de transmiti-los em condições experimentais.
Título em inglês
Evaluation of the morphological diversity of different populations of Brevipalpus species (Acari: Tenuipalpidae) that are virus vectors
Palavras-chave em inglês
Brevipalpus
CiLV-C
Mite diversity
Taxonomy
Transmission
Resumo em inglês
Brevipalpus is a genus of mites belonging to the family Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata), which are commonly found in tropical and subtropical regions. The genus includes more than 280 species, and is of economic importance because they cause damage in various crops as pests and also as vector for some plant viruses. B. californicus Banks, B. obovatus Donnadieu and B.phoenicis (Geijskes) are the species known as vector. Brevipalpus species are morphologically very similar, frequently resulting misidentification. Among the virus diseases transmitted by these mites is citrus leprosis which is considered one of the most destructive diseases of citrus industry. Leprosis is one of the most important problem for citrus in the state of São Paulo, Brazil, the world largest producer of orange juice, where about $ 80 million/year are spent with acaricides for control the mite vector B. phoenicis. The present work aimed to give support for the a rapid and accurate identification of species of Brevipalpus, to contribute for the systematic of the group, and relate it to the transmission of viruses, especially of citrus leprosis cytoplasmic type (CiLV-C). The expectation is to contribute for a better understanding of the epidemiology of the CiLV-C and its management. The specific objectives were: 1) To study and describe the phenotypic variation among different species and morphological groups of Brevipalpus mites evaluated by light and scanning electron microscopy. Internal and external morphology of different populations were observed, trying to find characteristics new details, beyond dorsal lateral setae, solenidion on the tarsus of leg II presently used, that could help in the discrimination of species; 2) To contribute to update the list of Brevipalpus mites hosts in Brazil and the world; 3) To assess the hability of distict Brevipalpus populations to transmit plant viruses, especially CiLV-C. In the surveys made, resulting in the analysis of more than 8,000 specimens, collected from 111 plant species in Brazil and several other countries, six different species of Brevipalpus were identified: B. phoenicis, divided into seven morphological groups; B. californicus divided into two morphological groups; B. obovatus; B. chilensis; B. araucanus; B. longisetosus; and Brevipalpus sp. This latter was found in Delonix regia and not identified to species level yet. In Brazil mites were found in 111 species belonging to 45 botanical families. Four species have been identified: B. californicus, B. obovatus and B. phoenicis and Brevipalpus sp. Mite transmission tests, involving CiLV-C, Passion fruit green spot virus (PFGSV) and Solanum violaefolium ringspot virus (SvRSV), only mites species collected in host plants for these viruses were able to transmit these viruses under experimental conditions.