Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-16092019-085722
Documento
Autor
Nome completo
Renan Fernandes Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sposito, Marcel Bellato (Presidente)
Gasparoto, Maria Cândida de Godoy
Júnior, Nelson Sidnei Massola
Parisi, Marise Cagnin Martins
Título em português
Etiologia da cercosporiose do caquizeiro
Palavras-chave em português
Pseudocercospora
Doença foliar
Filogenia
Fitopatometria
Histopatologia
Resumo em português
A cercosporiose é a principal doença foliar do caquizeiro no Brasil. A doença está distribuída entre as principais regiões produtoras do país e é responsável pela queda precoce das folhas e maturação antecipada dos frutos. Informações referentes a este patossistema são escassas na literatura. O objetivo deste trabalho foi (I) desenvolver e validar uma escala diagramática para avaliar a severidade da cercosporiose; (II) caracterizar isolados obtidos de folhas de caquizeiros com sintomas de cercosporiose de diferentes regiões do Brasil através de análises filogenéticas, morfologia e testes de patogenicidade; e (III) estudar os processos infecção e colonização de isolado patogênico causador de cercosporiose em folhas de caquizeiro. A escala diagramática desenvolvida compreende seis diagramas com severidade variando entre 0,5 e 17,3%. O uso da escala diagramática melhorou a acurácia, precisão, concordância e reprodutibilidade das estimativas conduzidas por 10 avaliadores, mostrando-se, portanto, eficiente para avaliação de cercosporiose de caquizeiros. Para a caracterização de 37 isolados obtidos em folhas de caquizeiros com cercosporiose, coletadas nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, foram analisadas as sequências do espaçador interno transcrito (ITS), actina (ACT) e fator de elongação 1-α (TEF). Alta diversidade genética foi observada entre os isolados coletados. A rede de haplótipos gerada a partir da análise dos três genes de forma concatenada resultou na formação de 10 haplótipos. As colônias apresentaram coloração predominantemente esverdeada, topografia levantada com bordos inteiro, ausência de esporos e crescimento lento. Quanto ao processo de infecção, a penetração do patógeno ocorreu através dos estômatos, mas não foi observado tropismo positivo em direção aos estômatos. No processo de colonização dos tecidos foliares, compostos fenólicos foram acumulados no tecido infectado, porém não foram capazes de conter o processo de colonização. Os testes histoquímicos também revelaram o acúmulo de pectina nas células da extensão da bainha foliar e a presença de compostos lipofílicos nas áreas lesionadas. Foram observadas vesículas nos espaços intercelulares em regiões com a presença de hifas do patógeno, que possivelmente estão envolvidas na degradação da parede celular do hospedeiro.
Título em inglês
Aetiology of persimmon angular leaf spot
Palavras-chave em inglês
Pseudocercospora
Foliar disease
Histopathology
Phylogeny
Phytopathometry
Resumo em inglês
Angular Leaf spot is the major foliar disease of persimmon in Brazil. The disease is widely spread among major producing areas in the country and is responsible for early defoliation and anticipated fruits ripening. Information about the pathosystem are limited. Therefore, this study aimed to (I) develop and validate a standard area diagram set (SADs) for assessing angular leaf spot severity; (II) characterize isolates obtained from persimmon leaves with angular leaf spot symptoms from different regions by means of phylogenetic analyses, morphological features and pathogenicity tests; and (III) study infection and colonization process of pathogen isolate that caused angular leaf spot in persimmon leaves. The SADs developed comprises six colour diagrams with severity ranging from 0.5 to 17.3%. The use of the SADs improved the accuracy, precision, agreement and inter-rater reliability of the estimates conducted by 10 raters, showed to be adequate for estimates of angular leaf spot in persimmon. To characterize 37 isolates obtained from persimmon leaves with angular leaf spot, collected from the states of São Paulo, Paraná and Rio Grande do Sul, were analyzed internal transcribed spacer (ITS), actin (ACT) and elongation factor 1-α (TEF) sequences. High genetic variability was observed among collected isolates. The haplotype network generated from combined analyzed of ITS, ACT and TEF, showed 10 distinct haplotypes. Colonies showed predominantly greenish color, raised elevation with circular form, absence of spores and slow growth. In the infection process, the germ tubes entered the leaf tissue through the stomata, but was not observed positive tropism to stomata. In the colonization process of foliar tissues, phenolic compounds were accumulated in the infected tissue; however, they did not prevent the colonization progress. Histochemical studies showed accumulation of pectin in the bundle sheath extension cells and the presence of lipophilic compounds in the injured areas. Vesicles were observed in the intercellular spaces in regions with the presence of hyphae of the pathogen, that are possibly involved in the degradation of the host cell wall.