Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-13092011-095157
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo José da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Lilian (Presidente)
Bergamin Filho, Armando
Fernandes, Nelson Gimenes
Parisi, Marise Cagnin Martins
Sposito, Marcel Bellato
Título em português
Podridão floral dos citros: dinâmicas temporal e espacial, sensibilidade de Colletotrichum acutatum a fungicidas e controle da doença
Palavras-chave em português
Controle químico
Epidemiologia
Fungicidas - Resistência
Laranja
Podridão (Doença de planta).
Resumo em português
A Podridão Floral dos Citros (PFC), causada por Colletotrichum acutatum, foi observada em 1956/57 em Belize e relatada posteriormente em 1979. Neste mesmo ano a PFC também foi relatada no Brasil e, desde então, tem causado prejuízos todas às vezes nas quais o período de florescimento coincide com a ocorrência de chuvas. O controle da PFC é realizado principalmente por meio de pulverizações preventivas com fungicidas. O uso indiscriminado de fungicidas com o mesmo modo de ação pode selecionar indivíduos resistentes. O conhecimento da epidemiologia da PFC pode gerar informações precisas a serem utilizadas na elaboração de estratégias de manejo no campo, bem como melhorar a eficiência do controle químico da doença. Assim, foi proposto este trabalho com os objetivos de: i) caracterizar as dinâmicas temporal e espacial da PFC em pomares jovens de laranja doce; ii) avaliar in vitro a sensibilidade de isolados de C. acutatum a fungicidas e; iii) avaliar o efeito de diferentes fungicidas, intervalos de aplicação e programas de pulverização no controle da PFC no campo. A dinâmica temporal e espacial da PFC foi caracterizada em três talhões de 2 a 4 anos de idade com 500 plantas cada. Crescimento explosivo da PFC foi observado com altas taxas diárias de progresso (r) descritas pelo modelo logístico de 0,55 após chuvas e período de molhamento foliar prolongado. A PFC apresentou padrão espacial variável, inicialmente aleatório e posteriormente moderadamente agregado, indicando existir contribuição de outras fontes para a disseminação do patógeno além das chuvas com ventos. Não houve correlação entre incidência de sintomas em flores e de cálices persistentes. Os cálices persistentes não são importantes fontes de inóculo. In vitro, ensaios de sensibilidade a fungicidas demonstraram que isolados de C. acutatum coletados no Estado de São Paulo em 2008 não apresentaram resistência aos fungicidas difenoconazole e carbendazim. Em casa-de-vegetação, os fungicidas carbendazim e a mistura (trifloxistrobina + tebuconazole) apresentaram efeito significativo quando aplicados em pré-inoculação e 24 h pós-inoculação de C. acutatum, mas somente a mistura foi efetiva 48 h após a inoculação. Nos experimentos de controle químico no campo, esta mistura fungicida foi mais eficiente que os demais produtos para o controle da PFC em áreas com alta incidência da doença. Quando a proporção de flores sintomáticas atinge 100%, a redução na produção será em torno de 70% em pomares adultos de laranja Pera. Pulverizações frequentes podem ser requeridas durante todo o período de florescimento para o controle da doença, embora sejam mais importantes quando ocorrem chuvas em dois ou mais dias consecutivos com prolongamento do molhamento foliar, principalmente durante a expansão das pétalas e abertura das flores.
Título em inglês
Postbloom fruit drop: temporal and spatial dynamics, sensitivity of Colletotrichum acutatum to fungicide and disease control
Palavras-chave em inglês
Blight (Plant Disease)
Chemical control
Epidemiology
Fungicides Resistance
Orange
Resumo em inglês
Postbloom fruit drop (PFD), caused by Colletotrichum acutatum, was firstly observed in Belize during 1956-1957 and subsequently reported in 1979. In the same year the disease was also reported in Brazil. PFD causes severe damage when bloom period coincides with rains. The disease is controlled primarily by preventive fungicide sprays. The repeated use of fungicides with the same mode of action can select resistant individuals. The knowledge of PFD epidemiology can generate precise information to develop efficient control strategies and improve the efficacy of chemical control. Thus, this study aimed to: i) characterize the temporal and spatial dynamics of PFD in young sweet orange orchards, ii) evaluate in vitro the baseline sensitivity of C. acutatum to fungicides and, iii) evaluate the efficacy of different fungicides, spray intervals and fungicide application schedule for PFD control. The temporal and spatial PFD-dynamics was characterized in three 2-to-4-year-old orchards with 500 trees each. High daily disease progress rates (r) described by the logistic model of 0.55 were observed after rainfall and prolonged leaf wetness. The spatial pattern of diseased trees varied considerably, initially at random and latter moderately aggregated, suggesting the contribution by other pathogen spread mechanisms, beside rain with wind. There was no correlation between the incidence of diseased flowers and the incidence of persistent calyxes. These calyxes are not important sources of inoculum. In vitro, assays demonstrated that the isolates of C. acutatum from São Paulo State were not resistant to fungicides difenoconazol and carbendazim. In the greenhouse, carbendazim and the trifloxystrobin + tebuconazol mixture showed significant effects when applied prior to inoculation or 24 h after inoculation, however only the mixture was effective 48 h after inoculation. In the field, the fungicide mixture was more effective for PFD control in orchards with high disease incidence. When the proportion of symptomatic flowers reaches 100%, yield reduction can be as high as 70% in Pera sweet orange trees. Frequent sprays may be required during bloom period to control the disease, although sprays were more important when two or more rainy days with prolonged leaf wetness occurs, especially during petals expansion and flowers opening.