Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10022009-110658
Documento
Autor
Nome completo
Jeronimo Vieira de Araujo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa (Presidente)
Monteiro, Ailton Rocha
Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves de
Título em português
Reação de linhagens de feijão guandu [Cajanus cajan (l.) millspaugh] frente a Meloidogyne javanica, Pratylenchus zeae E Rotylenchulus reniformis (Nematoda: Tylenchoidea)
Palavras-chave em português
Controle cultural (Fitossanidade)
Guandu
Nematóides parasitos de plantas.
Resumo em português
O feijão guandu (Cajanus cajan) é um adubo verde que tem sido utilizado, com freqüência, em esquemas de rotação e sucessão de culturas no Brasil. Entretanto, as reações (resistência/ suscetibilidade) dos genótipos nacionais frente aos principais fitonematóides foram pouco estudadas até o momento. Objetivou-se, assim, caracterizar as reações de linhagens nacionais em relação a Meloidogyne javanica, Pratylenchus zeae e Rotylenchulus reniformis, sob condições de casa de vegetação. A definição da reação baseou-se em dados de fator de reprodução dos nematóides e nos números de nematóides por grama de raízes. Desenvolveram-se cinco experimentos no total, sendo três iniciais para a avaliação de 40 linhagens em relação a M. javanica (Pi = 1000 exemplares/recipiente com três plantas), nos quais pode ser verificada ampla variedade de reações, desde alta resistência a alta suscetibilidade, mas com prevalência de linhagens suscetíveis. Num quarto experimento, as 10 linhagens avaliadas frente a R. reniformis (Pi = 1500) foram consideradas suscetíveis, inclusive com valores de FR bem superiores aos determinados para o padrão de suscetibilidade. No quinto experimento, as 11 linhagens avaliadas frente a P. zeae (Pi = 400) foram consideradas resistentes. As recomendações de cultivo do feijão guandu em áreas de reforma de cana-de-açúcar e de produção de algodão sob plantio direto são brevemente discutidas.
Título em inglês
Host status of Brazilian pigeonpea lines [Cajanus cajan (L.) Millspaugh] to Meloidogyne javanica, Rotylenchulus reniformis and Pratylenchus zeae (Nematoda: Tylenchoidea)
Palavras-chave em inglês
Cajanus cajan
Phytonematodes.
Resistance
Resumo em inglês
Pigeonpea (Cajanus cajan) is a green manure often used in crop rotation in Brazil. Despite this, the host status of pigeonpea lines to major phytonematodes remains unknown. Thereby, this work dealt with the assessment of the host status of Brazilian lines to Meloidogyne javanica, Rotylenchulus reniformis and Pratylenchus zeae under greenhouse conditions. The reaction (resistant/susceptible) for each tested interaction was defined with basis on the data of nematode reproduction factor and nematode number per gram of roots. Three out five experiments were related to M. javanica (Pi=1000 nematodes/plot with three plants), including evaluation of 40 lines; the host reaction showed large variation, ranging from high resistance to high susceptibility, but susceptible lines prevailed. In a fourth experiment, all lines that were assessed (n=10) in relation to R. reniformis (Pi=1500 nematodes/plot) were rated as susceptible, with mean RF values much higher than the one determined for the susceptible control. In the fifth experiment, all lines that were assessed (n=11) in relation to P. zeae (400 nematodes/plot) were rated as resistant. Practical implications of crop rotation of pigeonpea with sugarcane or cotton in nematode-infested fields are briefly discussed.