Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-05012016-102520
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Fernando Frare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Lilian (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Pascholati, Sergio Florentino
Silva Junior, Geraldo José da
Sposito, Marcel Bellato
Título em português
Influência da idade do fruto no período de incubação e na expressão de diferentes tipos de sintomas da mancha preta dos citros
Palavras-chave em português
Citrus sinensis
Phyllosticta citricarpa
Falsa melanose
Mancha dura
Pinta preta
Resumo em português
A mancha preta dos citros (MPC), causada por Phyllosticta citricarpa, é uma doença de importância econômica devido à redução na produtividade ocasionada pela queda prematura dos frutos e ao aumento dos custos da produção devido ao uso intensivo de fungicidas. As lesões restringem-se praticamente ao flavedo dos frutos, depreciando-os para a comercialização e restringindo a exportação de frutas in natura. A MPC causa danos em todas as espécies cítricas de valor comercial, com exceção da Citrus aurantium (laranja azeda) e do Citrus latifólia (lima ácida Tahiti). Phyllosticta citricarpa causa infecções latentes e diferentes tipos de sintomas nos frutos. Essas características podem estar relacionadas com o estádio fenológico do fruto no momento da infecção. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência da idade dos frutos de laranja doce na germinação dos conídios e no período de incubação de P. citricarpa e identificar compostos fenólicos pré ou pós-formados no flavedo de frutos de laranja doce inoculados com P. citricarpa. Frutos de laranjeira das variedades Hamlin, Valência e Pêra com 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 cm de diâmetros foram inoculados com suspensão de conídios de P. citricarpa na concentração de 103 e 105 conídios.mL-1 e avaliados mensalmente. O primeiro sintoma observado foi o da falsa melanose e não foram observadas diferenças no período de incubação entre as variedades. O período de incubação da falsa melanose foi afetado pela concentração de inóculo e pelo diâmetro dos frutos. Frutos de 1,5 e 3,0 cm de diâmetro inoculados com suspensão de conídios de P. citricarpa, na concentração de 103 conídios.mL-1, apresentaram sintomas entre 70 e 116 dias respectivamente, enquanto que os frutos de 1,5, 3,0 e 5,0 cm de diâmetro, inoculados com suspensão de 105 conídios.mL-1, expressaram sintomas entre 40, 65 e 156 dias respectivamente. A expressão dos sintomas de mancha dura não diferiu entre as concentrações de inóculo, mas diferiu entre os diâmetros e entre as variedades avaliadas. A variedade Valência apresentou os menores tempos para o aparecimento dos sintomas quando comparado com as variedades Hamlin e Pêra. Os tempos médios para a expressão da mancha dura nos frutos (todas as variedades) inoculados com 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 cm de diâmetro foram 240, 217, 176 e 197 dias respectivamente. Sintomas de falsa melanose e mancha dura se expressaram independente um do outro. Não foi observado diferenças nas quantidades dos compostos fenólicos entre os frutos inoculados e não inoculados após 48 h de câmara úmida. As maiores quantidades de compostos fenólicos foram encontradas nos frutos menores e à medida que estes aumentaram de tamanho, observou-se a diminuição nas quantidades destes compostos. Não foram observadas diferenças no padrão de germinação do fungo em relação aos diferentes diâmetros inoculados, porém foram observadas placas de cera na superfície dos frutos de 7,0 cm de diâmetro. Os sintomas de falsa melanose parecem estar relacionados com a defesa da planta, e os sintomas de mancha dura estão relacionados com o estádio fenológico dos frutos.
Título em inglês
Influence of fruit age on the incubation period and in the expression of different types of symptoms of citrus black spot
Palavras-chave em inglês
Citrus sinensis
Phyllosticta citricarpa
Black spot
False melanose
Hard spot
Resumo em inglês
Citrus black spot (CBS), caused by Phyllosticta citricarpa, is a disease of economic importance due to the reduction in yield, caused by premature fruit drop, and high production costs, due to the intensive fungicide spraying. The lesions are restricted to the fruit flavedo, decreasing market prices and restricting exports of fresh fruits. CBS causes damage in all commercial citrus species with exception of Citrus aurantium (sour orange) and Citrus latifolia (Tahiti acid lime). Phyllosticta citricarpa causes latent infections and different types of symptoms on fruit. These characteristics may be related to the phenological stage of the fruit at the time of infection. The objectives of this study were to evaluate the influence of fruit age of sweet orange on conidia germination and on the incubation period of P. citricarpa and identify phenolics pre or post-formed in the flavedo of sweet orange inoculated with P. citricarpa. Orange fruits of varieties Hamlin, Valencia and Pera with 1.5, 3.0, 5.0 and 7.0 cm of diameters were inoculated with a conidia suspension of P. citricarpa at the concentration of 103 and 105 conidia.mL-1 and were evaluated monthly. The first symptom observed was false melanose and no differences were found in the incubation period among the varieties. The incubation period of false melanose was affected by the inoculum concentration and fruit diameters. Fruits with 1.5 and 3.0 cm of diameter inoculated with a conidia suspension of P. citricarpa, at a concentration of 103 conidia.mL-1, showed symptoms between 70 and 116 days, respectively. On the other hand, fruits with 1.5, 3.0 and 5.0 cm in diameter, inoculated with suspension of 105 conidia.mL-1, expressed symptoms between 40, 65 and 156 days, respectively. The period for symptom expression of hard spot did not differ between inoculum concentrations. The incubation period differed between the diameters and varieties evaluated. The Valencia variety presented symptoms in a shorter time than Hamlin and Pera. The average times for hard spot expression in fruits (all varieties together) inoculated with 1.5, 3.0, 5.0 and 7.0 cm of diameter were 240, 217, 176 and 197 days, respectively. Symptoms of false melanose and hard spot were expressed independently from each other. No differences were observed in the amounts of phenolic compounds between inoculated and non-inoculated fruits after 48 h of incubation in a humid chamber. The highest amounts of phenolic compounds were found in smaller fruits and, as fruits increased size, there was a decrease in the amounts of these compounds. No differences were found in the germination pattern of fungus on the inoculated fruits, but wax plates were observed on the surface of fruits with 7.0 cm in diameter. Symptoms of false melanose seem to be related to the plant defense mechanism, and symptoms of hard spot appeared to be related with phenological stages of the fruits.