Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-29022008-151018
Documento
Autor
Nome completo
Jalmar Manuel Farfán Carrasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ortega, Edwin Moises Marcos (Presidente)
Ferrari, Silvia Lopes de Paula
Leandro, Roseli Aparecida
Título em português
Modelo de regressão log-Weibull modificado e a nova distribuição Weibull modificada generalizada
Palavras-chave em português
Análise de sobrevivência
Dados censurados
Simulação (estatística).
Resumo em português
Neste trabalho propomos um modelo de regress~ao utilizando a distribuição Weibull modificado, esta distribuição pode ser usada para modelar dados de sobrevivência quando a de função de risco tem forma de U ou banheira. Assumindo dados censurados, é considerado os estimadores de máxima verossimilhança e Jackknife para os parâmetros do modelo proposto. Foram derivadas as matrizes apropriadas para avaliar influiência local sobre os parâmetros estimados considerando diferentes peturbações e também é apresen- tada alguma medidas de influência global. Para diferentes parâmetros fixados, tamanhos de amostra e porcentagem de censuras, varia simulações foram feitas para avaliar a distribuição empírica do resíduo deviance modificado e comparado coma distribuição normal padrão. Esses estudos sugerem que a distribuição empírica do resíduo devianve modificado para o modelo de regressão log-Weibull modificado com dados censurados aproxima-se de uma dis- tribuição normal padrão. Finalmente analisamos um conjunto de dados utilizando o modelo de regressão log-Weibull modificado. Uma nova distribuição de quatro parâmetros é definida para modelar dados de tempo de vida. Algumas propriedades da distribuição é discutida, assim como ilustramos com exemplos a aplicação dessa nova distribuição. Palavras-chaves: Modelo de regressão; Distribuição Weibull modificada; Distribuição weibull modificada generalizada; Análise de sensibilidade; Dados censurados; Análise de resíduo
Título em inglês
Log-modified Weibull regression models and a new generalized modified Weibull distribution
Palavras-chave em inglês
Censored data
Modified Weibull distribution
Regression model
Residual analysis.
Sensitivity ana- lysis
Resumo em inglês
In this paperwork are proposed a regression model considering the modified Weibull distribution. This distribution can be used to model bathtub-shaped failure rate functions. Assuming censored data, we consider a classic and Jackknife estimator for the parameters of the model. We derive the appropriate matrices for assessing local influence on the parameter estimates under diferent perturbation schemes and we also present some ways to perform global influence. Besides, for diferent parameter settings, sample sizes and censoring percentages, various simulations are performed and the empirical distribution of the deviance modified residual is displayed and compared with the standard normal distribution. These studies suggest that the residual analysis usually performed in normal linear regression models can be straightforwardly extend for a martingale-type residual in log-modifiedWeibull regression models with censored data. Finally, we analyze a real data set under log-modified Weibull regression models. A diagnostic analysis and a model checking based on the deviance modified residual are performed to select an appropriate model. A new four-parameter distribution is introduced. Various properties the new distribution are discussed. Illustrative examples based on real data are also given.