Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-28112016-144856
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine Rocha Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Lima, Cesar Goncalves de
Pião, Antonio Carlos Simões
Título em português
Uma revisão sobre o uso analítico de dados provenientes de amostras com estruturas complexas
Palavras-chave em português
Amostragem
Análise de regressão
Tabelas de contingência
Resumo em português
Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica acerca das metodologias encontradas na literatura de como são aplicados os métodos para o uso analítico de dados provenientes de pesquisas que envolvem esquemas amostrais complexos. Objetivou-se mostrar e discutir alguns estudos que avaliam o impacto de ignorar o plano amostral na análise dos dados. Foi feito também um levantamento de artigos com o objetivo de fazer um estudo de trabalhos publicados em jornais, revistas ou periódicos, cujos assuntos abordados tratam da incorporação da estrutura complexa da amostra na análise. Essa revisão evidenciou que os métodos clássicos de análise, ou seja, aqueles que supõem que os dados provém de uma amostragem aleatória simples, podem levar a resultados incorretos produzindo conclusões errôneas ou equivocadas quando os dados provém de esquemas amostrais complexos.
Título em inglês
A review about the analytic use of data from complex structures
Palavras-chave em inglês
Contingency tables
Regression analysis
Sampling
Resumo em inglês
This work was carried out a literature review about the methodologies found in the literature of how the methods for data analytical use from research involving complex sampling schemes are applied. It was aimed to show and discuss some studies that assess the impact of ignoring the sampling scheme in the data analysis. It was also made a survey of articles in order to make a study of works published in newspapers, magazines or periodicals, which addressed issues dealing with the incorporation of the complex structure of the sample in the analysis. This review shown that the classical methods of analysis, i.e. those who assume that the data comes from a simple random sampling can lead to incorrect results producing quite erroneous and misleading conclusions when the data come from complex sample schemes.