Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-27102005-152000
Documento
Autor
Nome completo
Willian Victor Saconato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Barbin, Decio
Lavorenti, Norberto Antonio
Título em português
Amostragem seqüencial (presença-ausência) para o monitoramento da cochonilha-branca Aulacaspis tubercularis (Newstead) (Hemiptera: Diaspididae) na cultura da manga
Palavras-chave em português
amostragem seqüencial
cochonilha-branca
distribuição binomial
manejo integrado
manga
monitoramento
população animal
praga de planta
Resumo em português
Foi feita uma revisão bibliográfia sobre a aplicação da amostragem seqüencial em manejos de pragas. A metodologia para o desenvolvimento de planos de amostragem seqüencial, foi baseada na teoria de Wald. Verificou-se que a distribuição binomial ajustou-se aos dados de presença-ausência da cochonilha-branca Aulacaspis tubercularis na cultura da manga, obtidos em duas propriedades localizadas na região de Jaboticabal, interior do estado de São Paulo. Seis planos de amostragem seqüencial foram elaborados para o monitoramento dessa praga, três com níveis de erros iguais a 0; 20 e outros três com níveis de erros iguais a 0; 10. Dentre esses, foram elaborados: dois planos para a amostragem em ramos durante o período vegetativo, dois para a amostragem em ramos durante o período de frutificação e outros dois planos para a amostragem em frutos. Nos planos de amostragem seqüencial para ramos no período vegetativo foram utilizados níveis de segurança iguais a 0; 35 e níveis de dano econômico iguais a 0; 50. Já no período de frutificação, houve um rigor maior quanto ao uso desses níveis, devido à presença de frutos. Foram utilizados níveis de segurança iguais a 0; 20 para ramos e 0; 05 para frutos, e níveis de dano econômico iguais a 0; 30 e 0; 15 para ramos e frutos, respectivamente. Foram construídas tabelas para o processo de amostragem em campo, facilitando assim, o trabalho do amostrador. Com o uso dessas tabelas o produtor poderá decidir rapidamente se há, ou não, a necessidade de se realizar o controle dessa praga.
Título em inglês
Sequential sampling (presence-absence) for monitoring of mango scale Aulacaspis tubercularis (NEWSTEAD) (Hemiptera: Diaspididae) ON MANGO CROP
Palavras-chave em inglês
animal population
binomial distribution
integrated management
mango
mango scale
monitoring
pest plant
sequential sampling
Resumo em inglês
A bibliographical revision on the application of the sequential sampling in management of pests was made. The methodology for the development of plans of sequential sampling, was based on the theory of Wald. It was verified that the binomial distribution adjusted to data of presence-absence of the mango scale Aulacaspis tubercularis on mango crop, gotten in two properties located at the region of Jaboticabal, interior of the state of São Paulo. Six plans of sequential sampling was elaborated for the monitoring of this pest, three with errors levels equal to 0; 20 and others three with errors levels equals to 0; 10. Amongst these, they was elaborated: two plans for the sampling in branches during the vegetative period, two for the sampling in branches during the period of fructification and others two plans for the sampling in fruits. In the plans of sequential sampling for branches in the vegetative period security level equal to 0; 35 and economic damage level equal to 0; 50 had been used. Already in longer period of fructification, had a bigger severity how much to the use of these levels, due to presence of fruits. Security levels equals to 0; 20 for branches and 0; 05 for fruits, and economic damage levels equals to 0; 30 and 0; 15 for branches and fruits, respectively, had been used. Tables for the sampling process in field, thus facilitating, the sampler's work was constructed. With the use of these tables the producer will be able to decide quickly has itself, or not, the necessity of if carrying through the control from this pest.