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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-25022010-090439
Document
Author
Full name
Paula da Fonte Sanches
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Zocchi, Silvio Sandoval (President)
Barbin, Decio
Silveira, Liciana Vaz de Arruda
Title in Portuguese
Quadrados latinos balanceados para a vizinhança - planejamento e análise de dados sensoriais por meio da ADQ
Keywords in Portuguese
Análise de variância
Análise sensorial de alimentos
Estatística
Quadrados latino.
Abstract in Portuguese
As avaliações sensoriais tomam cada vez mais sua posição de importância dentro dos centros produtores e vendedores de alimentos e de outros produtos. Nestes, o objetivo final dos trabalhos realizados nas áreas de desenvolvimento, produção e `marketing' e o consumidor, cuja avaliação se baseia, principalmente, na aceitabilidade e custos dos produtos. Nesses experimentos, uma serie de tratamentos e dada para cada provador, e um problema relevante e que a variável resposta dependa não só do tratamento aplicado atualmente, mas também do anterior seguido a ele, chamados de efeitos residuais. Visando uma melhor qualidade do produto, analises cada vez mais rigorosas são exigidas. Assim, um método frequentemente utilizado e o da analise descritiva, que tem por objetivo descrever e avaliar a intensidade dos atributos sensoriais dos produtos avaliados, orientando eventuais modificações das características das mesmas a m de atender as exigências do consumidor. Realizada por pessoas treinadas, com habilidade de discriminar, recebendo o nome de analise descritiva quantitativa (ADQ). Consequentemente, dadas as limitações quanto ao numero de provas sucessivas de degustação e presença frequente de efeitos residuais, o planejamento e analise dos experimentos para ADQ adquirem importância fundamental. Assim, de modo a resolver o problema apresentado, Williams (1949) apresentou os delineamentos quadrados latinos balanceados para vizinhança que, de forma geral, garantem que os efeitos residuais dos tratamentos não exerçam influência sobre a comparação dos efeitos dos tratamentos. Métodos adequados de construção, aleatorizacão e analise, utilizando o método ADQ de tais delineamentos são descritos e adaptados para o problema. São apresentados, analisados e discutidos, ainda, os resultados de um experimento de analise sensorial de diferentes cachaças, planejado e conduzido pela autora. Assim, com os resultados obtidos, concluiu-se que, para o planejamento de ensaios para a análise descritiva quantitativa (ADQ), os quadrados latinos balanceados para vizinhança, com a última coluna repetida, são uma alternativa importante
Title in English
Latin squares balanced for the neighborhood - planning and analysis of sensory data obtained by the QDA.
Keywords in English
Latin squares
Sensory analysis of foods
Statistics
Variance analysis
Abstract in English
The sensory evaluations are increasingly taking its position of importance within the centers producers and sellers of food and other products. In these, the ultimate goal of the work in the areas of development, production and 'marketing' is the consumer, whose evaluation is based mainly on the acceptability and cost of products. In these experiments, a series of treatments is given to each panelist, and a major problem is that the response depends not only on the treatment currently applied, but on the former followed by him. For a better quality product, analyzes increasingly stringent are required. Therefore, a method often used is descriptive analysis, which aims to describe and evaluate the intensity of sensory attributes of the products evaluated, guiding future modications of the same characteristics in order to meet consumer demands.Performed by trained people, with ability to discriminate, receiving the name of quantitative descriptive analysis (QDA). Therefore, given the limitations on the number of successive tasting trials and frequent presence of residual eects, planning and analysing the experiments for QDA are fundamentaly important. Thus, in order to solve the problem presented, Williams (1949) presented the Latin square design balanced for neighborhood that, in general, ensuring that the residual eects of the treatments do not in uence the comparison of treatment eects. Appropriate methods of construction, randomization and analysis, using the method of QDA such designs are described and adapted to the problem. Are presented, analyzed and discussed, yet, the results of an experiment of sensory analysis of dierent brandy, planned and conducted by the author. So with these results, we concluded that, for the planning of tests to quantitative descriptive analysis (QDA), the Latin squares balanced for neighborhoods, and repeated the last column, are an important alternative.
 
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PAULA_SANCHES.pdf (461.65 Kbytes)
Publishing Date
2010-03-02
 
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