Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elton Gean Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2007
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Barbin, Decio
Conceição, Marco Antônio Fonseca
Título em português
Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada
Palavras-chave em português
Amostragem - métodos
Maturação vegetal
Uva.
Resumo em português
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utilizase a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanho adequado da amostra de baga individual foi encontrado para os dois métodos de amostragem, separadamente, utilizando-se os métodos Máxima Curvatura, Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variancia. Os métodos de amostragem foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIXED do SAS. Foram utilizados dois procedimentos, para que se produzisse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostra de baga individual requeridos, para os métodos estratificado e aleatório foram aproximadamente 30 e 27 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostragem estudados apresentaram diferença significativa, e o método aleatório apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo.
Título em inglês
Sampling methods and sample size to evaluate the maturation state of the Ni´agara Rosada grape
Palavras-chave em inglês
Content of soluble solids.
Niagara Rosada
Sample size
Sampling methods
Resumo em inglês
Sao Paulo state is the main table grape producer in Brazil, being the Niágara Rosada (Vitis Labrusca) the predominant cultivar. To offer quality products to the market, the producers need to determine, periodically, the grapes maturation state, being the content of soluble solids the main variable measured. To determine this content, a sample of fruits in an area is collected. This work approaches the random and the stratified sampling methods and the appropriate sample size of individual berry to evaluate the maturation state of the Niágara Rosada based on the content of soluble solids. The appropriate sample size for individual berry was obtained for two sampling methods, separately, using the Maximum Curvature, Modified Maximum Curvature and Variance Curve methods. The sampling methods were compared using a univariate analysis for repeated measures data using the SAS GLM and MIXED procedures. Two different procedures were used to attain reliable results. The minimum berry sample size required for stratified and random methods were approximately 30 and 27 berries by area, respectively. The sampling methods investigated present significantly different results, and the random method presented high maximum and minimum variation by plant and should be avoided for this kind of study.