Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-14122015-174119
Documento
Autor
Nome completo
Gilson Silvério da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Araújo, Lúcio Borges de
Lima, Cesar Goncalves de
Moreira, Adônis
Sermarini, Renata Alcarde
Título em português
Modelos lineares mistos para dados longitudinais em ensaio fatorial com tratamento adicional
Palavras-chave em português
Ácido bórico
Alfafa
Diagrama de Hasse
Efeitos aleatórios
Matéria seca
Regressão
Teste da razão de verossimilhanças
Ulexita
Resumo em português
Em experimentos agronômicos são comuns ensaios planejados para estudar determinadas culturas por meio de múltiplas mensurações realizadas na mesma unidade amostral ao longo do tempo, espaço, profundidade entre outros. Essa forma com que as mensurações são coletadas geram conjuntos de dados que são chamados de dados longitudinais. Nesse contexto, é de extrema importância a utilização de metodologias estatísticas que sejam capazes de identificar possíveis padrões de variação e correlação entre as mensurações. A possibilidade de inclusão de efeitos aleatórios e de modelagem das estruturas de covariâncias tornou a metodologia de modelos lineares mistos uma das ferramentas mais apropriadas para a realização desse tipo de análise. Entretanto, apesar de todo o desenvolvimento teórico e computacional, a utilização dessa metodologia em delineamentos mais complexos envolvendo dados longitudinais e tratamentos adicionais, como os utilizados na área de forragicultura, ainda é passível de estudos. Este trabalho envolveu o uso do diagrama de Hasse e da estratégia top-down na construção de modelos lineares mistos no estudo de cortes sucessivos de forragem provenientes de um experimento de adubação com boro em alfafa (Medicago sativa L.) realizado no campo experimental da Embrapa Pecuária Sudeste. Primeiramente, considerou-se uma abordagem qualitativa para todos os fatores de estudo e devido à complexidade do delineamento experimental optou-se pela construção do diagrama de Hasse. A incorporação de efeitos aleatórios e seleção de estruturas de covariâncias para os resíduos foram realizadas com base no teste da razão de verossimilhanças calculado a partir de parâmetros estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita e nos critérios de informação de Akaike (AIC), Akaike corrigido (AICc) e bayesiano (BIC). Os efeitos fixos foram testados por meio do teste Wald-F e, devido aos efeitos significativos das fontes de variação associadas ao fator longitudinal, desenvolveu-se um estudo de regressão. A construção do diagrama de Hasse foi fundamental para a compreensão e visualização simbólica do relacionamento de todos os fatores presentes no estudo, permitindo a decomposição das fontes de variação e de seus graus de liberdade, garantindo que todos os testes fossem realizados corretamente. A inclusão de efeito aleatório associado à unidade experimental foi essencial para a modelagem do comportamento de cada unidade e a estrutura de componentes de variância com heterogeneidade, incorporada aos resíduos, foi capaz de modelar eficientemente a heterogeneidade de variâncias presente nos diferentes cortes da cultura da alfafa. A verificação do ajuste foi realizada por meio de gráficos de diagnósticos de resíduos. O estudo de regressão permitiu avaliar a produtividade de matéria seca da parte aérea da planta (kg ha-1) de cortes consecutivos da cultura da alfafa, envolvendo a comparação de adubações com diferentes fontes e doses de boro. Os melhores resultados de produtividade foram observados para a combinação da fonte ulexita com as doses 3, 6 e 9 kg ha-1 de boro.
Título em inglês
Mixed linear models for longitudinal data in a factorial experiment with additional treatment
Palavras-chave em inglês
Alfalfa
Boric acid
Dry matter
Hasse diagram
Likelihood ratio test
Random effects
Regression
Ulexite
Resumo em inglês
Assays aimed at studying some crops through multiple measurements performed in the same sample unit along time, space, depth etc. have been frequently adopted in agronomical experiments. This type of measurement originates a dataset named longitudinal data, in which the use of statistical procedures capable of identifying possible standards of variation and correlation among measurements has great importance. The possibility of including random effects and modeling of covariance structures makes the methodology of mixed linear models one of the most appropriate tools to perform this type of analysis. However, despite of all theoretical and computational development, the use of such methodology in more complex designs involving longitudinal data and additional treatments, such as those used in forage crops, still needs to be studied. The present work covered the use of the Hasse diagram and the top-down strategy in the building of mixed linear models for the study of successive cuts from an experiment involving boron fertilization in alfalfa (Medicago sativa L.) carried out in the field area of Embrapa Southeast Livestock. First, we considered a qualitative approach for all study factors and we chose the Hasse diagram building due to the model complexity. The inclusion of random effects and selection of covariance structures for residues were performed based on the likelihood ratio test, calculated based on parameters estimated through the restricted maximum likelihood method, the Akaike's Information Criterion (AIC), the Akaike's information criterion corrected (AICc) and the Bayesian Information Criterion (BIC). The fixed effects were analyzed through the Wald-F test and we performed a regression study due to the significant effects of the variation sources associated with the longitudinal factor. The Hasse diagram building was essential for understanding and symbolic displaying regarding the relation among all factors present in the study, thus allowing variation sources and their degrees of freedom to be decomposed, assuring that all tests were correctly performed. The inclusion of random effect associated with the sample unit was essential for modeling the behavior of each unity. Furthermore, the structure of variance components with heterogeneity, added to the residues, was capable of modeling efficiently the heterogeneity of variances present in the different cuts of alfalfa plants. The fit was checked by residual diagnostic plots. The regression study allowed us to evaluate the productivity of shoot dry matter (kg ha-1) related to successive cuts of alfalfa plants, involving the comparison of fertilization with different boron sources and doses. We observed the best productivity in the combination of the source ulexite with the doses 3, 6 and 9 kg ha-1 boron.