Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-12072002-154655
Documento
Autor
Nome completo
André Jalles Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Corrente, Jose Eduardo (Presidente)
Batista, Joao Luis Ferreira
Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
Garcia, Antonio Augusto Franco
Pinto Junior, Dorival Leão
Título em português
Testes multinomiais otimizados: uma aplicação no equilíbrio genético de Hardy-Weinberg.
Palavras-chave em português
biometria
genética estatística
Resumo em português
A estatística X2, quando na aplicação do teste de equilibrio genético de Hardy-weinberg, apresenta baixa eficiência, principalmente quando a amostra é de pequeno porte. Alguns procedimentos alternativos foram apresentados, com excelentes propriedades estatístcas: nivel de significância homogênio e não-viés. Esses procedimentos apresentam uma grande desvantagem prática: muitos pontos na região de rejeição são aleatorizados. No presente trabalho é apresentada uma nova propriedade, o máximo volume da função poder. Na busca do teste com essa propriedade, é sugerida uma forma de construção da região de rejeição, que apresenta o maior número de pontos, sem aleatorizações. Esse procedimento surge como uma adaptação da construção da região de rejeição com a propriedade de nível de significância homogêneo, sem a desvantagem de muitos pontos aleatorizados, apresentando a maior quantidade de combinações genotípicas, associadas ao não-equilibrio genético, qualquer que seja o nível de significância preestabelecido do teste. Tem-se, assim, uma alternativa prática que viabiliza propriedades teóricas desejáveis, a um teste de hipóteses.
Título em inglês
Optimized multinomial tests: an aplication to hardy-weinberg genetic equilibrium.
Palavras-chave em inglês
biometry
genetic statistics
Resumo em inglês
The chi-square statistic, on the application of Hardy-Weinberg genetic equilibrium test, has low efficiency, mostly if the sample is scarce. Some alternative procedures have been presented, have valuable statistic proprieties: homogeneous significance level and unbiasedness. Those procedures have a pratical disadvantage: various points are parcially in the critical region. At the present work, it is shown a new approach, the maximum volume of the power function, as a that to construct a critical region, with the maximum number of points that not randomization. This approach is an adaptation of the critical region construction with homogeneous significance level propriety, but it does not have the disadvantage of many points parcially in the critical associated with Hardy-Weinberg genetic disequilibrium, whichever is the segnificance level in the test. Therefore, it is a pratical alternative which makes possible the propriety theory are desidered in a hypothesis test.