Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
João Vítor Teodoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2011
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Gerson Barreto (Presidente)
Bueno, Rachel Santos
Savian, Taciana Villela
Título em português
Rotina computacional para otimização de sistema de acasalamento dirigido em bovinos de corte compostos
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Cruzamento animal
Melhoramento genético animal
Otimização
Resumo em português
A forma com que indivíduos de uma população composta são acasalados, inuencia diretamente na produção e na variabilidade da população gerada pelos acasalamentos. Identicar quais composições raciais são mais convenientes para determinadas características e viáveis economicamente, além dos efeitos de cada raça ou grupo racial, é de fundamental importância para estabelecer os rumos da produção e uma melhor estratégia para os produtores. Buscou-se, com este trabalho, identicar os efeitos que os grupos raciais N, A, B e C fornecem sobre o mérito médio de uma população composta por todas as combinações destes quatro grupos raciais, na presença e na ausência da padronização das características do índice Montana, possibilitando assim, informar a proporção racial que fornece mérito médio ótimo. Além disso, foi desenvolvida uma metodologia que calcula, por meio das informações raciais de uma população apta ao acasalamento, a combinação ótima a ser acasalada, tornando possível, desta forma, maximizar os desempenhos e os lucros para a geração seguinte. A metodologia foi implementada computacionalmente e testada para a população Montana apta ao acasalamento em 2011, e a superioridade do método, comparado a outros sistemas de acasalamento, foi comprovada. Um programa que calcula o coeciente de endogamia das possíveis futuras progênies geradas pelos acasalamentos de uma população, foi implementado com objetivo de contribuir na tomada de decisão como restrição em programas de acasalamento.
Título em inglês
Computational routine to optimization of mating system directed to composite beef cattle
Palavras-chave em inglês
Crossing
Optimization
Racial Composites
Resumo em inglês
The way in which individuals of a composite population are mated has directly inuence in the production and in the variability of the population generated by mating. Identify which racial compositions are more convenient for certain traits and economically feasible, and also the eects of each breed or racial group, has a fundamental importance to establish the direction of production and a better strategy for producers. The aim of this work was to identify the eects of racial groups called N, A, B e C to provide on the average merit of a composite population for all combinations of these four racial groups, in the presence and absence of standardization of traits of Montana index, thus enabling, to inform the racial proportion that provides great average merit. Furthermore, it was developed a methodology that calculates on the basis of racial information of a population ready to mate, the optimal combination to be mated, making possible, in this way, to maximize performance and prots for the next generation. The methodology was computationally implemented and tested in the Montana's population able to mate in 2011, and the superiority of the method compared to other breeding systems has been proven. A program that calculates the inbreeding coecient of the possible future generations' progeny by mating of a population was implemented in order to contribute in decision making as a constraint on mating programs.