Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-06042018-151348
Documento
Autor
Nome completo
Michele Maria Signoreti Penso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Piedade, Sonia Maria de Stefano (Presidente)
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Pião, Antonio Carlos Simões
Rodrigues, Josiane
Título em português
Aplicações de delineamentos sistemáticos em experimentos agronômicos
Palavras-chave em português
Desenhos para experiência de espaçamentos
Experimentos de Nelder
Gradientes de espaçamentos
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é analisar a eficácia de um desenho em campo e o quanto este pode facilitar a implantação, avaliação e manutenção dos experimentos, principalmente se estes necessitam de uma grande área para a instalação. O delineamento sistemático é aplicado em áreas, tais como, horticultura, solo, irrigação e vem sendo abordado nas pesquisas florestais que se preocupam em oferecer respostas aos gradientes de espaçamentos que uma espécie apresenta em campo. O trabalho, mostra uma revisão bibliográfica de vários estudos realizados com delineamento sistemático em uma gama de aplicações em distintas áreas, revelando suas dificuldades, vantagens e desvantagens sobre os chamados delineamentos clássicos. Os desenhos em campo podem seguir dois diferentes tipos de delineamentos sistemáticos, em "leque" ou linhas paralelas. Para cada um existem regras que devem ser seguidas para a instalação dos experimentos em campo. Com o objetivo de retratar o comportamento da espécie Eucalypus dunni, submetida a diferentes tratamentos, sendo estes os espaçamentos entre as plantas, foi constatada a vantagem em empregar o delineamento sistemático, que reduziu a área utilizada e os custos de produção, melhorando a avaliação e a sobrevivência das espécies. Esse estudo possibilitou identificar o espaçamento ideal para a instalação desta espécie em campo, por meio da análise de regressão.
Título em inglês
Applications of systematic delineations in agronomic experiments
Palavras-chave em inglês
Designs for spacing experiments
Nelder experiments
Spacing gradients
Resumo em inglês
The objective of the present work is to analyze the effectiveness of a drawing in the field and how much it can facilitate the implantation, evaluation and maintenance of the experiments, especially if they require a large area for the installation. The systematic design is applied in areas such as horticulture, soil, irrigation and has been approached in the forest researches that are concerned with providing answers to the gradients of spacing that a species presents in the field. This work presents a bibliographical review of several studies carried out with systematic design in a range of applications in different areas, revealing their difficulties, advantages and disadvantages on the so - called classic designs. Field designs can follow two different types of systematic, fan-like or parallel lines. For each one there are rules that must be followed for the installation of field experiments. With the aim of portraying the behavior of the species Eucalypus dunni, submitted to different treatments, these being the spacings between plants, it was observed the advantage of using the systematic design, which reduced the area used and the production costs, improving the evaluation and survival of the species. This study made it possible to identify the ideal spacing for the installation of this species in the field, through regression analysis.