Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-04022014-110821
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Francisco Hilário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Demetrio, Clarice Garcia Borges (Presidente)
Barbin, Decio
Vieira, Afrânio Márcio Corrêa
Título em português
Um estudo sobre fatores que influenciam a determinação do número de repetições em experimentos com frangos de corte
Palavras-chave em português
Componentes de variância
Frango de corte
Número de repetições
Poder de teste
Resumo em português
A justificativa para o número de animais em experimentos é uma preocupação inerente aos pesquisadores que buscam precisão nos resultados observando as recomendações dos guias de cuidados com animais em pesquisa e ensino. Embora seja do conhecimento de estudiosos a importância do número de repetições, uma vez que o seu aumento resulta em estimativas mais precisas do erro experimental, o seu cálculo no planejamento de experimentos ainda provoca incertezas entre pesquisadores. A determinação do tamanho da amostra também tem fundamental importância nesse contexto, pois a questão que surge é: Aumentar o tamanho da amostra em detrimento do número de repetições ou diminuir o tamanho da amostra favorecendo o aumento no número de repetições? A resposta dependerá da variabilidade dentro da parcela, da variação residual (variância entre parcelas) e dos recursos disponíveis. No presente trabalho, estudou-se a relação entre a variabilidade dentro da parcela e a variância do erro para dados de peso de frangos de corte em experimento completamente casualizado com número diferente de indivíduos por parcela. Tal relação foi confrontada com o número necessário de repetições para detecção de diferenças, entre as médias dos tratamentos, de 5 e 50 gramas, respectivamente, para os 7 e 42 dias. Verificou-se uma grande variabilidade entre os pesos individuais dentro da parcela, provavelmente, consequente da diferença entre as distribuições de pesos dos machos e das fêmeas que se encontravam dentro da mesma parcela no experimento descrito. Constatou-se o baixo poder de teste estatístico para detecção de 5 e 50 gramas, respectivamente, para os 7 e 42 dias e a necessidade de se aumentar o número necessário de repetições, para experimentos similares, no caso em que se queira detectar tais diferenças entre os pesos com poder de teste de, aproximadamente, 0,80 e nível de 5% de significância.
Título em inglês
A study on factors which inuence the choice of the number of replicates in experiments with poultry
Palavras-chave em inglês
Broiler
Components of variance
Number of replications
Test Power
Resumo em inglês
The justification for the number of animals in experiments is an inherent concern for researchers seeking accurate results noting the recommendations of care guides with animals in research and teaching . Although it is known to scholars the importance of the number of replicates, since its increase results in more accurate estimates of experimental error, the calculation in planning experiments still causes uncertainty among researchers. The determination of sample size also has fundamental importance in this context because the question arises: Increasing the sample size rather than the number of replicates or decrease the size of the sample favoring an increase in the number of replicates? The answer will depend on the variability within the plot, the residual variance (variance between plots) and available resources. In this work, we studied the relationship between the variability within the plot and the error variance for data on weight of broilers in a completely randomized experiment with different number of individuals per plot. This relationship was compared to the number of replicates needed to detect differences between the treatment means of 5 and 50 grams, respectively, for 7 and 42 days. There was a large variability between individual weights within the plot, probably resulting from the difference between the distributions of weights of males and females who were in the same plot in the experiment described. It was found low power statistical test for detecting 5 and 50 grams, respectively, for 7 and 42 days and the need to increase the number of replicates required for similar experiments in the case where one wants to detect such differences the weights with the power of approximately 0,80 and the level of significance 5%.