Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-30072019-154626
Documento
Autor
Nome completo
Luís Gustavo Baricelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Correa, Andre Luiz
Gasques, Jose Garcia
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Título em português
Dinâmica e convergência da produtividade total dos fatores na agropecuária brasileira entre 1975 e 2006
Palavras-chave em português
Convergência beta
Convergência sigma
Dinâmica produtiva
Produtividade total dos fatores
Resumo em português
A Produtividade Total dos Fatores da agropecuária brasileira cresceu a uma taxa média de 2,2% ao ano entre 1975 e 2006, entretanto esse crescimento não ocorreu de forma homogênea entre os estados que compõem o país. Enquanto alguns estados além de terem taxas consistentes de crescimento, por vezes acima da média nacional, outros tiveram um trajetória que oscilava entre momentos de crescimento e estagnação. Tendo em vista essas diferenças na trajetória estadual da produtividade, o objetivo do trabalho é compreender a dinâmica do crescimento da PTF agropecuária brasileira e testar a hipótese das convergências sigma e beta - absoluta e condicional - a um nível geográfico interestadual entre os anos censitários de 1975 e 2006. Para atingir tal objetivo foi utilizado um modelo de regressão linear simples, para o teste da convergência sigma, e um modelo de dados em painel para os casos da convergência beta. Os resultados obtidos não identificaram convergência sigma, indicando um aumento da dispersão da produtividade interestadual, mas há evidências de convergência beta, tanto absoluta quanto condicional, sendo que o tempo de meia-vida para convergência variou entre 168 anos, no caso absoluto, e 172 anos, no caso condicional. A partir dos resultados argumenta-se que o longo período temporal necessário para a convergência beta não consegue ser compreendido sem que se leve em consideração o aumento da dispersão do nível da PTF, evidenciada pela não convergência sigma, pela própria dinâmica da produtividade interestadual e por fatores exógenos, como a condução da política agrícola durante o período em análise.
Título em inglês
Dynamics and convergence of total factor productivity in Brazilian farming from 1975 to 2006
Palavras-chave em inglês
Beta convergence
Productive dynamics
Sigma convergence
Total factor productivity
Resumo em inglês
Brazilian farming total factor productivity grew at an average rate of 2.2% per year from 1975 to 2006, however this growth did not occur in a homogeneous way among the states. While some states besides having consistent rates of growth, sometimes above the national average, others had a trajectory that oscillated between moments of growth and stagnation. In view of these differences in the state productivity trajectory, the objective of this work is to understand the dynamics of the growth of Brazilian agricultural TFP and testing the hypothesis of sigma and beta - absolute and conditional - convergences at a geographical interstate level between. To achieve this objective, a simple linear regression model was used for the sigma convergence test and a panel data model for the cases of beta convergence. The results obtained did not identify sigma convergence, indicating an increase in the dispersion of interstate productivity, but there is evidence of beta convergence, both absolute and conditional, and the half-life for convergence varied between 168 years in the absolute case and 172 years, in the conditional case. From the results it is argued that the long time period required for the beta convergence can't be understood without taking into account the increased dispersion of the TFP level, evidenced by sigma non convergence, by the interstate productivity dynamics itself and by exogenous factors such as the conduct of agricultural policy during the period under review.