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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-29092015-153408
Document
Author
Full name
Raquel Castellucci Caruso Sachs
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (President)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Cunha Filho, Joaquim Henrique da
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Title in Portuguese
Contribuição das inovações biológicas para a produtividade da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, 1998-2009
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Dados em painel
Produtividade
Variedades de cana-de-açúcar
Abstract in Portuguese
Esse estudo teve como objetivo analisar a contribuição das inovações biológicas, consideradas como a introdução de novas variedades de cana-de-açúcar, para a produtividade agrícola dessa cultura no estado de São Paulo em um período recente, mais especificamente para os anos de 1998 a 2009 devido à disponibilidade de dados. Para atingir o objetivo proposto foi construído um índice de novidade varietal para medir o ritmo de adoção de novas variedades de cana-de-açúcar tendo como base o censo varietal do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) localizado em Piracicaba, SP. Além das variáveis índice de novidade varietal, produtividade atingível (como proxy de fatores climáticos) e estágio médio de corte, variáveis econômicas como preço da cana-de-açúcar, preço da terra e preço da mão-de-obra também foram consideradas no modelo econométrico proposto. A metodologia empregada foi a de dados em painel (modelos Pooled ou MQO Agrupado, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios), com seis regiões para o estado de São Paulo ao longo dos anos 1998 a 2009. Os resultados indicaram que as variáveis mais importantes para explicar a produtividade da cana-de-açúcar foram as variáveis produtividade atingível e o estágio médio de corte, seguido pelo preço da cana-de-açúcar. Em relação à contribuição das inovações biológicas para a produtividade da cana, os resultados indicaram que a introdução de novas variedades não contribuiu significativamente para o aumento da produtividade dessa cultura no estado de São Paulo no período analisado. O índice de novidade varietal e a análise qualitativa do censo varietal indicaram que o ritmo de adoção de novas variedades durante esse período foi baixo, pois a maior parte da área cultivada com cana-de-açúcar nas regiões do estado de São Paulo ainda são ocupadas com variedades desenvolvidas na década de 1980, embora sejam lançadas constantemente novas variedades de cana-de-açúcar pelos programas de melhoramento genético.
Title in English
Contribution of innovative biological to sugarcane productivity in the state of São Paulo, 1998 - 2009
Keywords in English
biological technology
Brazil
productivity increase
sugar cane
varieties
Abstract in English
This study aimed to analyze the contributions of new varieties of sugarcane to the agricultural productivity in the state of São Paulo during recent years, specifically for the period between 1998 and 2009. To achieve this objective, the varietal newness index was used to measure the pace of adoption of new varieties of sugarcane, and this index was based on the varietal census data of the Sugarcane Technology Center in Piracicaba, SP. In addition to varietal newness index, attainable productivity (which was used as a proxy for climate factors), and average cutting stage, economic variables such as the price of sugarcane, land price, and labor cost were included in the econometric model. The panel data methodology (e.g., pooled, fixed effects, and random effects models) was used for six regions in the state of São Paulo to analyze these variables. Results indicated that the most important variables to explain the productivity of sugarcane in these regions were the attainable productivity and the average cutting stage, followed by the price of sugarcane. The results also indicated that the introduction of new varieties did not contribute significantly to the increased productivity of sugarcane in the state of São Paulo during this period, suggesting no impact of innovative biological contributions to sugarcane productivity. The varietal newness index and a qualitative analysis of varietal census data suggested that the pace of adoption of new varieties during this period was low. Most areas cultivated with sugarcane in these regions were occupied by sugarcane developed in the 1980s, even though new sugarcane varieties are periodically released by breeding programs.
 
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Publishing Date
2015-10-08
 
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