Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-29052013-103426
Documento
Autor
Nome completo
Alice Aloísia da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Romanelli, Thiago Liborio
Romeiro, Ademar Ribeiro
Título em português
Indicadores de sustentabilidade: estudo de caso em propriedades produtoras de leite nas regiões sul e sudeste do Brasil utilizando a metodologia RISE
Palavras-chave em português
Leite
RISE
Setor agropecuário
Sustentabilidade
Resumo em português
Cada vez mais a sustentabilidade tem ganhado atenção nas discussões da sociedade. Várias conferências e acordos vêm sido realizados para que os países estabeleçam e cumpram metas para melhorar seu desenvolvimento sustentável. Em especial, no setor agropecuário vêm sendo desenvolvidos vários instrumentos para avaliar e mensurar a sustentabilidade das propriedades agropecuárias. Sendo o setor leiteiro muito representativo para o agronegócio brasileiro, o presente trabalho tem por objetivo analisar a sustentabilidade em propriedades agropecuárias que têm a atividade leiteira sua principal atividade econômica, buscando verificar a hipótese de que elas são sustentáveis nas dimensões ambiental, econômica e social, pela metodologia RISE. A escala ecológica do RISE está dividida em trinta parâmetros que compõe seis indicadores (Uso do solo; Produção animal; Fluxo de nutrientes; Uso da água; Energia e clima; e Biodiversidade e proteção das plantas). A escala social é formada por dez parâmetros que representam dois indicadores (Condições de trabalho e Qualidade de vida). A escala econômica por sua vez é compota por onze parâmetros que geram dois indicadores (Viabilidade econômica e Gestão da fazenda). Cabe destacar que esse trabalho surgiu de uma parceria da Dairy Partners Americas com o Swiss College of Agriculture que visa à avaliação de propriedades leiteiras em várias partes do mundo, onde há atuação da empresa. Assim, tornou-se possível o acesso ao questionário do RISE para ser aplicado e a coleta dos dados necessários ao cálculo dos parâmetros e indicadores. Para analisar a sustentabilidade nas propriedades leiteiras foram selecionadas dez amostras, localizadas nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul, nas quais foram aplicados o questionário. Os resultados obtidos mostram a necessidade de implementação de medidas em caráter de urgência em algumas áreas ambientais, especialmente no que se refere ao fluxo de nutrientes, energia e clima que apresentaram resultados insustentáveis na maioria das amostras. Já os indicadores ambientais de Uso de solo e Produção animal apresentaram valores sustentáveis na maioria das propriedades. Também foram obtidos resultados sustentáveis nos quesitos de qualidade de vida e viabilidade econômica das dimensões social e econômica, respectivamente. Os demais indicadores obtiveram um resultado intermediário, mas necessitam de medidas para melhorar a sustentabilidade.
Título em inglês
Sustainability indicators: a case study of milk-producing properties in southern and southeastern Brazil using the methodology RISE
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Milk
RISE
Sustainability
Resumo em inglês
Increasingly sustainability has gained attention in discussions of society. Several conferences and agreements have been made for countries to set and meet goals to improve their sustainable development. In particular, the agricultural sector has been developed several tools to evaluate and measure the sustainability of livestock farming. As the dairy industry very representative for the Brazilian agribusiness, this study aims to examine sustainability in agricultural properties that have in dairy as its main economic activity, seeking to verify the hypothesis that they are sustainable in environmental, economic and social, by using RISE methodology. The scale of the ecological RISE is divided into thirty parameters that comprise six indicators (Soil use; Animal husbandry; Nutrients flows; Water use; Energy and climate; and Biodiversity and plant protection). The social scale consists of ten parameters that represent two indicators (Working conditions and Quality of life). The economic scale turn is jam eleven parameters that generate two indicators (Economic viability and Farm management). It is worth noting that this work grew out of a partnership between Dairy Partners Americas with the Swiss College of Agriculture aimed at the evaluation of dairy farms in various parts of the world where the company operates. Thus, it became possible access to the RISE questionnaire to be applied and the collection of data necessary to calculate the parameters and indicators. To analyze sustainability in dairy farms were selected ten samples located in the states of Minas Gerais, São Paulo and Rio Grande do Sul, were studied using the questionnaire. The results show the need to implement measures on an emergency basis in some environmental areas, especially with regard to the flow of nutrients, energy and climate have tested unsustainable in most samples. The indicators of environmental soil use and animal husbandry values presented in the most sustainable properties. Sustainable results were also obtained in the categories of quality of life and economic viability of the social and economic dimensions, respectively. Other indicators showed an intermediate result, but require measures to improve sustainability.