Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-26042005-154404
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Villalba González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Lima, Roberto Arruda de Souza
Oliveira, Roberto Guena de
Título em português
Valor econômico de visitação do parque "Phillipe Westin Cabral de Vasconcelos" da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP).
Palavras-chave em português
comportamento do consumidor
custo – benefício
parque estadual
planejamento administrativo
política pública
probabilidade aplicada
valor econômico
visitantes
Resumo em português
O objetivo principal da presente pesquisa foi estimar o valor monetário de visitação do Parque "PHILLIPE WESTIN CABRAL DE VASCONCELOS" e adjacências da ESALQ/ USP localizado no Município de Piracicaba do Estado de São Paulo. Para tanto, foi aplicado o método de valoração contingente, adotando-se o modelo de referendo com distribuição de probabilidade logística. O levantamento de dados foi efetuado no período de agosto a setembro de 2004, realizando-se 207 entrevistas, extraindo-se uma amostra para aproveitamento de 202 observações. O valor médio da disposição a pagar foi estimado em R$ 14,53 por mês. O beneficio econômico total foi estimado em R$ 37.487,40 por mês, considerando o numero total estimado de 2.580 visitantes mensais. Tais valores demonstram o considerável beneficio econômico que os atributos do Parque da ESALQ/ USP geram para toda a população local. Tais resultados podem ser utilizados para auxiliar no planejamento de políticas de visitação ordenada do lugar, além de auxiliar na justificativa do investimento na manutenção e preservação do lugar. O estudo constatou os motivos para não aceitação do valor de pagamento mensal. O valor sugerido, a restrição orçamentária e a imputação de que a manutenção e preservação de áreas naturais publicas é responsabilidade do governo, são algumas das principais razões.
Título em inglês
Economic visitation value of "Phillipe Westin Cabral de Vasconcelos" Park, “Luiz of Queiroz” College of Agriculture (ESALQ), University of São Paulo (USP).
Palavras-chave em inglês
administrative planning
applied probability
consumer behavior
cost-benefit analysis
economic valuation
public policys
state park
visitors
Resumo em inglês
The main objective of the present research was to estimate the monetary value of visitation of Park "PHILLIPE WESTIN CABRAL OF VASCONCELOS" and adjacencies of ESALQ/USP located in the City of Piracicaba, State of São Paulo. For which, the method of contingent valuation was applied, adopting the model countersignature with distribution of logistic probability. The data-collected was over the period between August and September 2004. The sample totaled 207 interviews, out of which, 202 were used in the estimation procedures. The average value of the willingness to pay was estimated to be R$ 14,53 per month. The total economic benefit was calculated to be R$ 37.487,40 per month considering a total monthly visitation of 2.580. Such values demonstrate a considerable economic benefit that Park of ESALQ/USP generates for all its visitors. Such results can be used to assist in the planning of visitation policies and to justify the investment in the Park’s maintenance and preservation. Also, the main reasons for payment refusal were: suggested value; the income restriction; and the perception that the maintenance and preservation of public natural areas are responsibility of the government.