Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-25032013-150214
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Lopes Jacomini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Burnquist, Heloisa Lee (Presidente)
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Souza, Maurício Jorge Pinto de
Título em português
Introdução de um instrumento para a análise da influência do deslocamento no centro econômico gravitacional mundial sobre as exportações: um estudo de caso para a soja brasileira
Palavras-chave em português
Crescimento econômico
Exportação
Modelo gravitacional de comércio
Modelo Locacional
Soja
Viabilidade econômica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é introduzir um método para a avaliação da viabilidade das exportações focando no crescimento econômico em termos de PIB do resto do mundo. Para isso são utilizados modelos locacionais e modelos de regressão baseados em modelos gravitacionais de comércio, ambos em conjunto. Este trabalho também apresenta de forma matemática e microeconômica a relação existente entre ambos os modelos. O estudo também testa o método introduzido por meio de um exemplo utilizando as exportações do complexo soja brasileiro entre 1996 e 2010. Os resultados obtidos não descartam o uso da metodologia proposta como instrumento de análise da viabilidade das exportações.
Título em inglês
Introduction of a tool for analyzing the influence of the shift in global economic center of gravity on exports: a case study for Brazilian soybeans
Palavras-chave em inglês
Economic growth
Economic viability
Export
Gravity model of trade
Model locational
Soybean
Resumo em inglês
The aim of this work is to introduce a method for assessing the viability of exports focusing on economic growth of the rest of the world in terms of GDP. For this purpose, location models and regression models based on gravity models of trade are used together. This research also presents a mathematical explanation and the microeconomic relationship between both models. Also this work uses the example of Brazilian soybean complex exports between 1996 and 2010 to test the introduced method. The results do not rule out the use of the proposed methodology as a tool for analyzing the viability of exports.