Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-23082017-142516
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Lopes Jacomini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Burnquist, Heloisa Lee (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Faria, Rosane Nunes de
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em inglês
Essays on sugarcane
Palavras-chave em inglês
Asymmetric transmission
Efficiency
Market of Sao Paulo
Stochastic frontier model
Sugar prices
Sugarcane
Total factors productivity
Resumo em inglês
This thesis contains an introduction followed by two independent chapters, each of them dealing with a different empirical issue of Brazilian sugarcane sector. The aim of the study in chapter 2 is the productivity of São Paulo state sugarcane mills in the post-2008 period. To evaluate the productivity changes a total factors productivity (TFP) approach combined with stochastic frontier models were used and then the TFP growth between 2010 and 2015 had been decomposed into four components: technical progress; change in technical efficiency; change in the production scale and change in the allocative efficiency. The results seem to be consistent and indicate an efficiency loss for the mills over the analyzed period, as well highlighted the importance of capital for the mills, indicating that financial problems can lead to productivity losses in this sector. Chapter 3 presents an analyze the existence of asymmetric price transmission between producers and retail markets for refined sugar at the State of Sao Paulo, considering aspects such as direction, magnitude and speed of price transmissions. The empirical analysis used monthly averages of prices for the period from May 2003 to February 2015 and the results suggest that the transmission of shocks is bidirectional. Formal tests suggest that the hypothesis of symmetry in price transmission both in the short and long-run from retail to producers cannot be rejected.
Título em português
Ensaios em cana de açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Eficiência
Mercado de São Paulo
Modelo de fronteira estocástica
Preços do açúcar
Produtividade total de fatores
Transmissão assimétrica
Resumo em português
Esta tese foi elaborada contendo uma introdução, seguida de dois capítulos independentes, cada um deles sendo um estudo de uma questão empírica diferente sobre o setor canavieiro brasileiro. O objetivo do estudo no capítulo 2 é analisar a produtividade das usinas de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo no período pós-2008. Para avaliar as mudanças na produtividade foi utilizada uma abordagem de produtividade total de fatores (TFP), combinada com modelos estocásticos de fronteira e, em seguida, o crescimento da PTF entre 2010 e 2015 foi decomposto em quatro componentes: progresso técnico; mudança na eficiência técnica; mudança na escala de produção e mudança na eficiência alocativa. Os resultados parecem consistentes e indicam uma perda de eficiência para as usinas no período analisado, bem como destacam a importância do capital para as usinas, indicando que os problemas financeiros podem levar a perdas de produtividade neste setor. O capítulo 3 apresenta uma análise da existência de uma transmissão assimétrica de preços entre produtores e mercados varejistas de açúcar refinado no Estado de São Paulo, considerando aspectos como direção, magnitude e a velocidade de transmissão de preços. A análise empírica utilizou médias mensais de preços para o período de maio de 2003 a fevereiro de 2015 e os resultados sugerem que a transmissão de choques é bidirecional. Testes formais sugerem que a hipótese de simetria na transmissão de preços tanto a curto como a longo prazo do varejo para os produtores não pode ser rejeitada.