Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-22062016-163722
Document
Author
Full name
Fábio Rodrigues de Moura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Farias, Tácito Augusto
Santana, José Ricardo de
Silva, Wilton Bernardino da
Spolador, Humberto Francisco Silva
Title in Portuguese
O nexo causal entre crédito rural e crescimento do produto agropecuário na economia brasileira
Keywords in Portuguese
Crédito rural
Crescimento agropecuário
Granger causalidade
Séries temporais
Abstract in Portuguese
O nexo causal entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico vem ganhando destaque na literatura desde o início dos anos 1990. As principais linhas teóricas nessa área buscam demonstrar qual a significância da relação e o sentido da causalidade, se houver. Causalidade unidirecional no sentido do desenvolvimento financeiro para o crescimento econômico, bicausalidade entre ambos, e causalidade reversa, no sentido do crescimento para o desenvolvimento financeiro, são as principais hipóteses testadas nas pesquisas empíricas. O presente trabalho de tese tem por objetivo avaliar o nexo causal entre crédito (como um indicador do desenvolvimento financeiro) e crescimento no setor agropecuário brasileiro. O crédito rural como proporção do PIB agropecuário cresceu substancialmente desde meados da década de 90, passando de 15,44% em 1996 para 65,24% em 2014. Ao longo do período 1969-2014, a razão média anual entre crédito rural e PIB agropecuário foi de 43,87%. No mesmo período, o produto agropecuário cresceu em média 3,76% ao ano. Questiona-se se no mercado rural o crédito causa o crescimento agropecuário, se ocorre causalidade reversa ou se se opera a hipótese de bicausalidade. Para avaliar o nexo causal entre essas duas variáveis econômica foram empregados quatro procedimentos metodológicos: teste de causalidade de Granger em uma representação VAR com a abordagem de Toda e Yamamoto, teste de causalidade de Granger em um modelo FMOLS (Fully Modified OLS), teste de causalidade de Granger em um modelo ARDL (Autoregressive-Distributed Lag) e teste de causalidade de Granger no domínio da frequência, com o uso do método de Breitung e Candelon. Os resultados mostram de forma uniforme a presença de causalidade unidirecional do crédito rural para o crescimento do produto agropecuário. Causalidade reversa, no sentido do crescimento agropecuário para o crédito rural, não foi detectada de forma significativa em nenhum dos quatro métodos empregados. A não detecção de bicausalidade pode ser uma evidência do impacto da forte política de subsídio governamental ao crédito rural. A decisão do Governo quanto ao montante anual de crédito rural disponível a taxas de juros subsidiadas pode estar impedindo que o desempenho do setor, medido pela sua taxa de crescimento, exerça uma influência significativa na dinâmica do crédito rural. Os resultados também abrem a possibilidade a testar a hipótese de exogeneidade do crédito rural, o que seria uma extensão direta dos resultados obtidos.
Title in English
The credit and growth nexus in Brazilian agricultural sector
Keywords in English
Agricultural growth
Granger causality
Rural Credit
Time series
Abstract in English
The finance and growth nexus has gained great attention in economic literature since the early 1990s. The main theoretical lines in this area try to demonstrate if the relationship between financial development and economic growth is significant, and what is the direction of causality, if any. Causality running from financial development to economic growth, bi-causality, and reverse causality, from finance to economic growth, are the main hypotheses tested in empirical research. This thesis aims to assess the causal link between credit (as an indicator of financial development) and growth in Brazilian rural sector. The ratio of rural credit to agricultural GDP has grown substantially since the mid-90s, going from 15.44% in 1996 to 65.24% in 2014. Over the period 1969-2014, the ratio of rural credit to agriculture GDP was 43.87% on average. In the same period, agricultural GDP grew 3.76% on average per year. We question whether there is causality running from rural credit to agricultural growth, if reverse causality occurs or if the bi-causality hypothesis operates in Brazilian rural market. To evaluate the causal link between these two economic variables, four methodological procedures were employed: Granger causality test in a VAR framework using Toda and Yamamoto approach, Granger causality test in a FMOLS (Fully Modified OLS) model, Granger causality test in an ARDL (Autoregressive Distributed-Lag) model and Granger causality test in the frequency domain, using Breitung and Candelon method. The results uniformly show the presence of causality running from rural credit to agricultural growth. Reverse causality, from agricultural growth to rural credit, was not significantly detected in any of the four methods. The failure to detect bi-causality may be an evidence of the impact of government's subsidy policy on rural credit. The government's decisions on the annual amount of rural credit available at subsidized interest rates may be preventing the sector's performance, as measured by its growth rate, to significantly influence the dynamics of rural credit. The results also open the possibility to test the exogeneity hypothesis of rural credit.