Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-22012019-173823
Documento
Autor
Nome completo
Carina Diane Nakatani Macêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Oliveira, Fabíola Cristina Ribeiro de
Ferro, Andrea Rodrigues
Payeras, José Adrian Pintos
Título em português
O envelhecimento da população brasileira e suas consequências nas despesas com saúde
Palavras-chave em português
Despesas com saúde
Elasticidade-renda
Envelhecimento
Idosos
Resumo em português
Este trabalho tem como principal objetivo analisar as despesas com saúde diante de um cenário de envelhecimento populacional, no Brasil, em 2008-2009. Especificamente, objetiva-se detectar quais são os determinantes das despesas relacionadas à saúde, avaliando o quanto a idade influencia na determinação das despesas com assistência à saúde. Além da idade, serão analisadas outras variáveis como a renda, nível de escolaridade, gênero, cor ou raça declaradas pelo indivíduo, e fatores relacionados à localidade. O método de obtenção dessas estimativas foi o tobit. Além disso, objetiva-se calcular a elasticidade-renda das despesas com assistência à saúde, comparando famílias que possuem idosos com as famílias que não possuem idosos. Para isso foram utilizados dados da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2008-2009. Os resultados mostram que as variáveis que se destacaram como determinantes na despesa com assistência à saúde no Brasil foram a renda, a idade e a escolaridade. Um aumento na renda causa um aumento na despesa com saúde quase na mesma proporção. Distinguindo famílias com e sem idosos, um aumento de 10% na renda causa um aumento na despesa com saúde em 8,84% para famílias sem idosos e em 9,21% para famílias com idosos. Planos de saúde, tratamentos dentários e tratamentos médicos e ambulatoriais podem ser considerados como bens superiores, de acordo com os resultados.
Título em inglês
The aging of the brazilian population and its consequences on health expenditures
Palavras-chave em inglês
Aging
Health expenditures
Income elasticity
Seniors
Resumo em inglês
The main objective of this study is to analyze health expenditures in the face of a scenario of an aging population, in Brazil, in 2008-2009. Specifically, the objective is to identify the determinants of health-related expenditures, evaluating the influence of the age in the determination of health care expenditures. Beyond the age, other variables such as the income, level of education, gender, color or race declared by the individual, and factors related to the local areas will be analyzed. The method of obtaining these estimates was the tobit. Furthermore, the objective is to estimate the income elasticity of the expenditure on health care, comparing families that have elders with families which do not have elders. To this end, data from HBS (Household Budget Survey) 2008-2009 where used. The results show that the variables that stood out as determinants of health care expenditure in Brazil were income, age and education. An increase in income causes an increase in health spending of almost the same proportion. Differentiating families with and without elderly members, a 10% increase in income causes an increase in health spending of 8.84% for families without elderly and 9.21% for families with elderly pearsons. Health plans, dental and medical treatments and outpatient treatments can be considered as superior goods, according to the results.