Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Leila Harfuch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Bacha, Carlos Jose Caetano (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Costa, Cinthia Cabral da
Lima, Roberto Arruda de Souza
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Determinantes da taxa de juros nominal e sua relação com a taxa de câmbio no Brasil no período de 1990 a 2006
Palavras-chave em português
Política monetária
Taxa de câmbio
Taxa de juros.
Resumo em português
Nas duas últimas décadas, o Brasil vem praticando elevadas taxas de juros nominais em relação à taxa de inflação existente. Isso encarece o crédito, aumenta o endividamento e prejudica o crescimento econômico sustentado. Além disso, fatores como a implementação de políticas econômicas de combate à inflação, a aceleração do processo de abertura e internacionalização econômicas criam um mix variáveis que se relacionam com a taxa de juros e deixam explícita a necessidade de se analisar os principais determinantes da taxa de juros nominal no Brasil e sua relação com a taxa de câmbio, objetos de estudos do presente trabalho. O modelo teórico apresentado, expandido para incluir uma equação de Fisher adequada à economia brasileira e o risco de default, foi estimado seguindo os seguintes passos: 1) testes de raiz unitária de Dickey-Pantula, Dickey-Fuller, raiz unitária sazonal e raiz unitária com quebra estrutural foram realizados de modo a saber o grau de integração de cada variável e, assim, como cada uma deve ser considerada nos modelos; 2) regressões para taxa de juros e taxa de câmbio foram, inicialmente, estimadas pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários e, caso tenham sido constatados problemas de heteroscedasticidade e autocorrelação dos resíduos, as regressões foram reestimadas pelo método dos Mínimos Quadrados Ponderados, Mínimos Quadrados Ponderados com modelo não-linear de correção da autocorrelação dos resíduos e/ou Mínimos Quadrados Ponderados com estimativas consistentes da variância de White ou Newey-West. Inicialmente utilizaram-se dados com periodicidade mensal, mas os resultados não foram robustos. Por isso, foram usados dados com periodicidade trimestral, obtendo melhores resultados. Apenas as melhores regressões são apresentadas no texto, apresentando dois grupos de estimativas para os determinantes das taxas de juros e de câmbio, sendo o primeiro para o período de 1990 a 2006 sem risco de default e o segundo para o período em que há dados sobre risco de default (os melhores resultados incluindo a variável risco ocorreram para o período de 1995 a 2006). Essas regressões fundamentam a definição de quatro modelos VAR (Vetor Autorregressivo). Esta última, ao ser estimada usando a decomposição de Choleski, permite chegar a conclusões convergentes aos das regressões selecionadas. Tanto a análise de regressão quanto o VAR reforçam o papel das variáveis externas em afetar a taxa de juros CDI a partir de 1995, em detrimento das variáveis domésticas, especialmente a taxa de inflação. O modelo para a taxa de câmbio sinaliza para uma conclusão semelhante, sendo a variável CDI a mais importante quando considerado todo o período em análise, mas perdendo poder explicativo sobre a taxa de câmbio quando inserida a variável risco de default. Pode-se afirmar que a conta capital e financeira do Balanço de Pagamentos é semi-aberta e que os fatores externos possuem impactos expressivos sobre a taxa de juros CDI, principalmente após a implementação do Plano Real. Em especial, o risco de default percebido pelos investidores externos possui um papel importante em mostrar a seguinte dinâmica: sob maior risco de default, um aumento da taxa de juros (via política monetária restritiva) pode provocar um efeito perverso, pois ao invés de atrair capital externo (e, assim, poder cumprir com as obrigações financeiras), provoca uma saída de capital e desvaloriza a taxa de câmbio, aumentando a inflação. Esses resultados são de extrema importância para o exercício da política monetária, tal como exposto nas conclusões do trabalho.
Título em inglês
Determination of nominal interest rate and its relationship with the exchange rate in Brazil during the time period from 1990 to 2006
Palavras-chave em inglês
Default risk
Exchange rate
Monetary policy.
Nominal interest rate
Resumo em inglês
During the last two decades, Brazil has been practicing high nominal interest rates, comparing to the observed inflation rate. This fact has a negative impact on credit, increases public debt and reduces the economic growth. In addition, the implementation of economic policies that aim to decrease the inflation rate, together with the economic globalization process, generate a set of variables that are related to the interest rate and, also, explicitly show how important is to analyze the main variables that have impacts on the interest rate determination and its relation with the exchange rate, which are the aim of this dissertation. Theoretical models for interest rate and exchange rate determination for a small and partially open economy were expanded to incorporate not only a suitable Fisher equation to the Brazilian economy, but also the default risk, and they were estimated in the following sequence: 1) Dickey-Pantula, Dickey-Fuller and seasonal unit root tests, and also unit root test with structural changes, were used to verify the integration degree for each variable and how each of them should be considered in the models; 2) interest rate and exchange rate regressions were first estimated by Ordinary Least Squares or, in case of heteroskedasticity and residuals autocorrelations problems, the regressions were reestimated using Weighted Least Squares, Weighted Least Squares with non-linear correction for residuals autocorrelation or Weighted Least Squares with Newey-West or White consistent covariance estimates. Initially, the models were estimated using monthly aggregated data, but they did not present robust results. In sequence, models were estimated using quarterly aggregated data, which had better estimations results and the best results are presented in this thesis. This dissertation presents two groups of results for each determination model of interest and exchange rates, considering the period from 1990 to 2006 without default risk and starting from a year that are default risk data available (the best results including default risk variable happened from 1995 to 2006). These regressions are the base for four VAR (Vector Autoregression) models. Both regression and VAR analysis strengthen the role of external variables in affecting the CDI interest rate for the period starting from 1995, while domestic variables reduced their effect on this process, specially the inflation rate. The results for the exchange rate determination model indicate a similar conclusion because, for the whole period analyzed, CDI interest rate was the most important variable; however, it reduced its influence on exchange rate when the default risk was inserted into the estimations. According to the results, there is evidence that the Brazilian economy is partially open and that the external factors have strong effect on CDI interest rate determination, especially after the implementation of Plano Real (Real Plan). More importantly, the international investors' default risk perception has an important role showing the following dynamic: under default risk conditions, a larger interest rate (by a restricted monetary policy) can have a perverse effect, because, higher interest rate instead of attracting external capital inflows (which permits financial obligations to be honored) can lead on an external capital outflows, which depreciates the exchange rate and, as a result, increases the inflation rate. These results are extremely important to be considered for monetary policy implementation, as shown on the conclusions of this thesis.