Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-20052002-124820
Documento
Autor
Nome completo
Leopoldo Viriato Saboya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Marques, Pedro Valentim (Presidente)
Caixeta Filho, Jose Vicente
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
A dinâmica locacional da avicultura e suinocultura no centro-oeste brasileiro.
Palavras-chave em português
agronegócio
avicultura
economia aplicada
suinocultura
teoria da localização
Resumo em português
Visando investigar a dinâmica locacional das empresas dos complexos aves e suínos estabelecidas na região Centro-Oeste brasileira, foi conduzida uma pesquisa empírica do processo de decisão locacional e dos fatores-chave na escolha do local produtivo, tendo como referencial teórico uma abordagem comportamental da Teoria da Localização. A pressuposição central deste estudo é a de que os preços mais baixos das matérias-primas básicas (em especial o milho) nos estados da região Centro-Oeste não são suficientes para explicar o desenvolvimento das atividades dos complexos de aves e suínos nessa região. O método de pesquisa empregado foi o de questionário, enviado para as 46 empresas de aves e suínos presentes no Centro-Oeste no segundo semestre de 2000, contemplando basicamente duas classes de variáveis, as de decisão e as locacionais. Pelo fato de as variáveis terem sido do tipo qualitativas, o instrumental analítico adotado foi a análise de tabelas de contingência, sendo a independência entre os pares de variáveis avaliada através de testes de hipótese. Com taxa de retorno dos questionários de aproximadamente 59%, detectou-se, dentre as principais características das empresas, que 74% instalaram-se na região na década de 90; 40% são empresas grandes, 30% médias e 30% pequenas; 64% das empresas constituíam-se em um novo negócio ou em uma expansão de uma empresa regional, sendo que 45% das primeiras tiveram empresários oriundos de regiões fora do Centro-Oeste; 83% da capacidade de abate de aves e suínos está concentrada nas empresas integradoras. Apesar de a estatística descritiva ter sugerido que as empresas grandes, integradoras e oriundas de outras regiões que não o Centro-Oeste tivessem apresentado maior esmero na pesquisa locacional - em termos da abrangência e tempo da pesquisa, das informações e estudos utilizados, da escolha ou não pela última alternativa pesquisada e da elaboração de perfil prévio da localização almejada - os testes de hipótese não significativos acarretaram na não rejeição de independência entre as variáveis. Já a característica meta do empresário, que conseguiu determinar um agrupamento prévio das empresas que as fizesse diferir em seu processo de decisão locacional, em especial entre os grupos de empresas categorizadas com as metas minimizar custos de abastecimento de matérias-primas e apenas iniciar uma atividade produtiva como outra qualquer, apresentou testes significativos. Assim, seja a empresa grande ou integradora, o fato dela ter explicitado não haver uma clara pretensão em estar iniciando, expandindo ou relocalizando sua atividade produtiva no Centro-Oeste, denota a sua pequena preocupação com a localização. Com relação aos fatores locacionais determinantes do local da escolha, foi claro o desequilíbrio entre o elevado nível de importância atribuído ao vetor matérias-primas para com os outros. Os resultados obtidos permitem concluir que o milho de fato age como norteador das atividades de aves e suínos na região Centro-Oeste, configurando-se não somente como fator de atração às empresas, mas também como elemento naturalmente causador de atividades sinérgicas de agregação de valor a jusante da produção.
Título em inglês
Location dynamics for poultry and hog production in the brazilian midwest.
Palavras-chave em inglês
agribusiness
applied economy
pig production
poultry production
Resumo em inglês
With a view to research the location dynamics for poultry and hog-raising companies in the Brazilian Midwest, an empiric survey was carried out about the location decision-making, with a behavioral approach to the Localization Theory serving as a theoretical benchmark. The core assumption in this survey is that lower prices for basic input (particularly corn) in the Midwestern states are not enough to explain the development in the poultry and hog complexes in that region. The research method employed was a questionnaire, sent to the 46 poultry and hog companies operating in Midwestern Brazil in the second half of 2000, taking into account, basically, two classes of variables - the ones relating to decision-making and the ones relating to location. Because the variables contemplated are qualitative, the analytical tool set adopted was an analysis of contingency tables, with the interdependence between pairs of variables evaluated through test hypotheses. With an approximate 59% return on questionnaires sent, it has detected, among other main traits for the corporations, that 74% of them entered the region in the 90s; 40% are big, 30% medium and 30% small companies; 64% of them were new businesses or expansions of regional companies, and 45% of the first group were commanded by businessmen from outside the Midwestern region; 83% of the slaughtering capacity for poultry and hogs is concentrated on integrators. Although descriptive statistics suggest that big, integrator companies coming from outside Midwestern Brazil have dedicated more effort to location research - in scope and research time; information and studies employed; whether the alternative selected was the last one to be considered; and the previous creation of a profile for the desired location -, the non-significant hypotheses tests denied a dependence between variables. On the other hand, the trait selected as a goal by businessmen, which has resulted in a previous grouping of companies with differences on their location selection process, particularly among companies which had as goals minimizing their raw material costs or only to begin a production activity of whatever kind, has presented significant test results. Thus, albeit the company is big or an integrator, the fact that it has explicitly claimed that it did not intend to begin, expand or relocate activities to Midwestern Brazil shows its lack of care about location. Regarding the location factors that determined a location selection, there was a clear lack of balance between the high importance attributed to the raw material vector and most any other factor. The results obtained allow to conclude that corn is in fact a defining factor for poultry and hog-raising activities in the Midwest, serving not only as an attraction factor for companies but also as en element which naturally brings synergetic value-adding activities as an accessory to production.