Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-20012020-111840
Documento
Autor
Nome completo
Lívea Silveira Coda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Fachinello, Arlei Luiz
Adami, Andreia Cristina de Oliveira
Gilio, Leandro
Título em português
Análise da dinâmica do preço relativo da agropecuária
Palavras-chave em português
Agronegócio
Deflator
PIB
Preço
Preço relativo
Resumo em português
Por ter tornado possível a elevação da renda real dos trabalhadores em geral, especialmente durante o período conhecido como bonança externa, ao possibilitar o crescimento das importações de bens e serviços, viabilizando assim um crescimento mais rápido da economia brasileira, o setor da agropecuária merece especial atenção. Sua importância relativa depende, segundo Barros (2016), tanto do crescimento relativo do volume do setor, quanto do comportamento de seu preço relativo ao total da economia. Com isso, este trabalho tem como objeto o preço relativo da agropecuária e busca compreender as principais causas de variações em sua trajetória considerando sua decomposição nos deflatores da agropecuária e do PIB e variáveis macroeconômicas. Para isso foi utilizado o método econométrico de Correção de Erros Vetorial, uma vez que as variáveis apresentam comportamento não estacionário e cointegração. Como resultado evidencia-se o efeito positivo do preço internacional das commodities agrícolas sobre a trajetória do preço relativo da agropecuária sendo o deflator da agropecuária o seu principal mecanismo de transmissão. Este último também é responsável pela transmissão do efeito negativo dos volumes do PIB e da agropecuária sobre a variável de interesse. De forma adicional, este trabalho possibilitou identificar, para o período analisado, evidências do conceito de commodity currency: efeito inverso do preço internacional das commodities agrícolas sobre o câmbio.
Título em inglês
An analysis of the dynamic of agriculture relative price
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Deflators
GDP
Prices
Relative prices
Resumo em inglês
Because agricultural sector made it possible to raise workers' incomes in general during the period known as the "external bonanza", by enabling the growth of imports of goods and services, it deserves special attention. Its relative importance depends, according to Barros (2016), both on the relative growth of the sector's volume and on the behavior of its price relative to the total economy. Thus, this work focuses on the relative price of agriculture and seeks to understand the main causes of variations in its trajectory considering its decomposition in the deflators of agriculture and GDP and macroeconomic variables. In order to do that, the econometric method of Vector Error Correction was used, since the variables presented non-stationary behavior and cointegration. As a result, the positive effect of the international price of agricultural commodities on the relative price trajectory of agriculture was evidenced, being its main transmission mechanism the deflator of agriculture. The latter is also responsible for transmitting the negative effect of GDP and agriculture volumes on the variable of interest. Additionally, it was possible to identify, for the period under analysis, evidence of the concept of "commodity currency" - the inverse effect of the international price of agricultural commodities on the exchange rate.