Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Garcia de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Alexandre Lahoz Mendonca de (Presidente)
Crocomo, Francisco Constantino
Guilhoto, Joaquim Jose Martins
Título em português
Agricultura e estrutura produtiva do estado do Mato Grosso: uma análise insumo-produto.
Palavras-chave em português
insumo-produto.
produção agrícola
setor primário
Resumo em português
O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar de forma empírica a importância relativa do setor agrícola na estrutura produtiva do estado do Mato Grosso, o qual tem apresentado um excepcional desempenho da atividade agrícola no contexto atual. Para tanto, utiliza-se de um modelo insumo-produto inter-regional construído para duas regiões, a saber, Mato Grosso e resto do Brasil, referente ao ano de 1999. A partir dos indicadores desta metodologia, procura-se identificar os setores mais importantes das economias em questão, seus encadeamentos e a propagação de impactos entre as regiões. Além disso, o trabalho faz ainda uma aplicação do modelo para verificar qual o impacto das exportações mato-grossenses, em especial da soja, sobre a produção total, valor adicionado e número de empregos gerados na economia, bem como calcula o PIB do agronegócio da soja no Mato Grosso, além de verificar qual o impacto causado na produção dos transportes rodoviário e ferroviário, nas duas regiões, ao atender a demanda final de cada atividade pertencente ao estado do Mato Grosso. Pelos resultados obtidos, pode-se confirmar a hipótese formulada a respeito da importância dos setores primários para a economia do estado. De acordo com os índices puros de ligações, verificou-se que os setores agrícolas como Soja, Bovinos e Outros da pecuária, foram considerados como chave ou pólos de desenvolvimento econômico na região em estudo, em função de suas fortes relações de compra e venda de insumos na economia. Além destes, quatro setores diretamente relacionados à agropecuária foram também identificados como chave, a saber: Fabricação de óleos vegetais, Abate de bovinos, Abate de outros animais e Álcool. Em especial merece destaque a cultura da soja no Mato Grosso, que embora tenha uma baixa geração direta de emprego e renda, apresenta um elevado efeito multiplicador destas variáveis na economia, uma característica intrínseca de setores altamente produtivos e intensivos em capital, além de destacar-se também como pólo de desenvolvimento econômico em função de suas fortes ligações, conforme mencionado no parágrafo anterior. As evidências empíricas confirmaram também a importância do setor em termos de suas exportações, as quais causam importante impacto na produção e geração de empregos em diversos outros setores, além de atrair ganhos cambiais ao país. Finalmente, o trabalho desenvolve um ferramental útil para a formulação de políticas públicas para o estado do Mato Grosso, embora sejam necessárias algumas atualizações e refinamentos da metodologia utilizada, para que se possa desenvolver um instrumental de avaliação de políticas de estímulo ao desenvolvimento da infra-estrutura de transportes da região, uma vez que esta última constitui-se peça fundamental ao crescimento econômico.
Título em inglês
Agriculture and productive framework of Mato Grosso state: an input-outup analysis.
Palavras-chave em inglês
agricultural production
input-output
primary sector
Resumo em inglês
The main goal of this study is to show the empiric frame of the relative importance of agricultural sector into the productive framework of the Mato Grosso State, which has shown an exceptional agricultural activities growth in the actual context. For this purposes, it becomes useful to adopt an inter-regional input-output model built for two regions: Mato Grosso State and rest of Brazil, regarding to 1999. From the indicators of this methodology, it looks for finding the more important sectors of those economies, and its linkages and impacts between the regions as well. Moreover, this study even encourages to make some simulations to verify how the Mato Grosso’s exportations impacts on the total product, income and employment, specially those ones originated from soybean. It was possible to calculate the Mato Grosso’s soybean agribusiness GDP (Gross Domestic Product), besides verifying how much impacts were generated on highways and railways transports. According to results obtained, it is possible to confirm the created hypotheses regarding importance of primary sectors for the state economy. According to pure linkages indexes, it was checked that some sectors such soybean production, beef cattle production and other ones were considered like key sectors or economic developed pools for the region studied. In addition of those ones, four other sectors directly linked with agriculture were also found out like key sectors, so they are vegetable oils production, beef cattle and other slaughters, and alcohol production. The soybean crops is really a spot in Mato Grosso State, even though it has a low generation of directs income and employment. As a matter of fact, the soybean crops have a high multiplier effect on these economy variables, an own feature of highly productive and capital intensive sectors, and it is a prominence sector like a developing economic pool, as seen before. The empiric evidences confirmed the importance of sector in terms of its exportations too, which strongly impacts on product and employments generation in other ones sectors, besides attracting exchanges gains to the country. Finally, this input-output analysis creates an important tool to the public policy formulations of Mato Grosso State, although its important to make some updates and fits on the methodology applied to be able developing a whole evaluation instrumental kit of entire stimulant policies that might develop for example an efficient regional transport structure, due to this one consists of an essential device to the economic growth.