Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-18052020-102639
Documento
Autor
Nome completo
Josimar Gonçalves de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Sartoris Neto, Alexandre
Spolador, Humberto Francisco Silva
Vaz, Daniela Verzola
Título em português
Negros em movimento: migração e desigualdade racial no Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Desigualdade racial
Mercado de trabalho
Migração
Resumo em português
O Brasil apresenta como marca histórica a desigual distribuição dos indivíduos negros e brancos no território nacional. Essa polarização geográfica, com os negros concentrados nas regiões menos desenvolvidas e os brancos concentrados nas regiões mais desenvolvidas do país, é apontada como uma das causas importantes das disparidades socioeconômicas entre os mesmos. Desde meados do século passado, a história do país é também marcada por um intenso e ininterrupto movimento da população, e portanto, de negros e brancos, no território nacional. Neste contexto, este estudo apresenta como tema principal a análise das relações entre cor, migração e rendimento no mercado de trabalho brasileiro, no período 1995- 2015. É feita uma ampla revisão da distribuição dos rendimentos no Brasil neste período, com destaque para as diferenças regionais e entre negros e brancos. Essa análise é indispensável como cenário para compreender os fenômenos associados especificamente à interação entre as categorias de cor e a migração. Com importante componente geográfico, os resultados mostram que, em termos proporcionais, a diferença de rendimento entre migrantes e não migrantes se mostra maior quando se consideram os negros vis-à-vis os brancos, e que a desigualdade racial de rendimento é maior entre os não migrantes vis-à-vis os migrantes.
Título em inglês
Blacks on the move: migration and racial inequality in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Labor market
Migration
Racial inequality
Resumo em inglês
Brazil presents as historical mark the unequal distribution of black and white people in the national territory. This geographical polarization, with blacks concentrated in less developed regions and whites concentrated in more developed regions, is pointed out as one of the important causes of socioeconomic disparities between them. Since the middle of the last century, the Brazilian history has also been marked by an intense and uninterrupted movement of the population, and therefore of blacks and whites, in the national territory. In this context, the main objective of this study is the analysis of the relationships between skin-color, migration, and earnings in the Brazilian labor market, in the period 1995-2015. An extensive review of the income distribution in Brazil during this period is made, highlighting the regional and the black-white differences. This analysis is indispensable as a scenario for understanding the phenomena specifically associated with the interaction between skin-color groups and migration. With an important geographic component, the results show that, in proportional terms, the earnings gap between migrants and non-migrants is larger when considering blacks compared to whites, and the racial earnings gap is greater between non-migrants compared to migrants.