Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-16082019-151453
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Vitto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Hirata, Guilherme Issamu
Massabni, Vânia Galindo
Santos, Daniel Domingues dos
Título em português
Amabilidade do professor como determinante da boa relação professor-aluno na primeira infância: caso de Petrolina
Palavras-chave em português
Amabilidade
Primeira infância
Regressão quantílica
Relação professor-aluno
Resumo em português
A relação professor-aluno é fator essencial no processo de desenvolvimento físico, social e emocional dos alunos, principalmente em se tratando de alunos da primeira infância, sendo este o momento de maior aprendizado em nossas vidas. Desta forma, estruturar uma boa relação com a criança permite ao professor consolidar um ambiente propício e estimulante ao ensino, além de facilitar ajustes comportamentais. Assim, este trabalho busca captar efeitos determinantes para uma boa relação professor-aluno, mais especificamente via nível de amabilidade do professor. Esta análise foi possível utilizando dados da cidade de Petrolina, coletadas pelo Instituto Alfa e Beto, contendo informações a respeito da escala de relação professor-aluno (ERPA) e o nível de amabilidade do professor via instrumento SENNA. O município de Petrolina utilizou-se do processo de convênio para expandir o número de vagas em educação infantil através do projeto denominado "Nova Semente". Entretanto, constatamos características divergentes entre a rede pública e conveniada sobre a composição da equipe de docentes, de forma que estas indiquem um cenário de baixa qualidade no ensino oferecido pela rede conveniada. Por fim, encontramos vestígios de que maiores níveis de amabilidade do professor de creche compensa em partes uma baixa qualificação.
Título em inglês
Teacher agreeableness as determinant of good teacher-child relationship in early childhood: a case study of Petrolina (PE, Brazil)
Palavras-chave em inglês
Agreeableness
Early childhood
Quantile regression
Teacher-child relationship
Resumo em inglês
The teacher-child relationship is an essential factor in the process of physical, social and emotional achievement of the students, especially in early childhood, the moment of highest development in the life. This way, structuring a good relationship with the child, allows the teacher not only consolidating a favorable and stimulant learning environment, but also provide behavioral adjustment. Therefore, this study aims at show determinants of a good teacher-child relationship, more specifically by teacher agreeableness. The analysis became possible by the use of a database from Petrolina (PE, Brazil) collected by Alfa e Beto Institute, which contains information related to a scale of teacher-child relationship (ERPA) and the score of teacher agreeableness measured by SENNA instrument. The city of Petrolina used the agreement process to increase the number of vacancies in early childhood education day care centers through a project named "Nova Semente" (New Seed). Distinct characteristics were registered between the public and chartered projects regarding the composition of teaching staff, indicating a low quality income in teaching process offered by chartered sector. It is fair to infer that teacher agreeableness in day care center compensates for low training level of teaching staff.