Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-16032016-164640
Documento
Autor
Nome completo
Josimar Gonçalves de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Sartoris Neto, Alexandre
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em português
Diferenças de rendimento entre negros e brancos no Brasil: evolução e determinantes
Palavras-chave em português
Diferenças de rendimento
Mercado de trabalho
Negros e brancos
Resumo em português
Utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), o trabalho investiga o comportamento e os determinantes dos diferenciais de rendimento do trabalho entre negros e brancos no Brasil, bem como as causas da mudança observada nesse diferencial, no período 1995-2013. Contatou-se que, embora a diferença remanescente seja substancial e inaceitável, houve nesse período uma redução do hiato de rendimento entre os dois grupos de cor. Os resultados da decomposição de Oaxaca-Blinder indicam que a diferença entre os níveis de escolaridade média e as desiguais distribuições geográfica e ocupacional dos dois grupos são os principais determinantes dos diferenciais de rendimento observados. No que diz respeito à mudança observada no hiato de rendimento entre 1995 e 2013, os resultados da decomposição de Smith-Welch apontam para a queda nas taxas de retorno à escolaridade e para as mudanças na distribuição regional da população negra ocupada como seus principais determinantes.
Título em inglês
The black-white income gap in Brazil: evolution and determinants
Palavras-chave em inglês
Blacks and whites
Income gap
Labor market
Resumo em inglês
Using data from an annual household survey (PNAD), this study analyses the behavior and the determinants of black-white income gap in the Brazilian labor market, as well as the causes of the observed change in this gap, in the period 1995-2013. It was observed that, while the remaining income gap is substantial and unacceptable, during this period there was a reduction in this gap between the two groups of skin-color. By applying the Oaxaca-Blinder procedure it was identified that the difference between the average level of education and the unequal geographical and occupational distributions of the two groups are the main determinants of the observed income gap. The Smith-Welch procedure of dynamic decomposition shows that the main determinants of the reduction of the black-white income gap between 1995 and 2013 are the decline in the rates of return to education and the changes in the regional distribution of the black population.