Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-15052013-094143
Documento
Autor
Nome completo
André da Cunha Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de (Presidente)
Marques, Pedro Valentim
Pitelli, Mariusa Momenti
Título em português
Fornecimento de cana-de-açúcar e integração vertical no setor sucroenergético do Brasil
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Consecana
Fornecedores
Integração vertical
Resumo em português
O Brasil é país com a maior produção anual de cana-de-açúcar e processou aproximadamente 570 milhões de toneladas na safra 2011/2012. As unidades de processamento utilizam uma variedade de estratégias para a obtenção de seu insumo principal e isto tem sido tema de políticas públicas desde as primeiras décadas do século XX. Na década de 1990, o governo federal cancelou o sistema de cotas que era usado para regular um nível mínimo obrigatório de obtenção de cana-de-açúcar por meio de estratégias verticalmente não integradas. Desde então, os agricultores e as unidades de processamento negociam o preço da cana-deaçúcar em contratos privados e freqüentemente se utiliza o contrato-padrão denominado Consecana. Utilizando dados de estatísticas cadastrais de associações regionais de fornecedores e da parcela do insumo adquirida de fornecedores por uma amostra de usinas e destilarias, esta dissertação procura fornecer um panorama atual do perfil da produção e da desigualdade entre os fornecedores de cana-de-açúcar, atualizar estatísticas históricas e apresentar dados regionais sobre a integração vertical na obtenção de cana-de-açúcar pela indústria processadora. Os resultados amparam as estimativas citadas na literatura de que aproximadamente 65% da cana-de-açúcar atualmente processada no Brasil têm origem em estruturas de governança verticalmente integradas. Houve aumento da participação dos fornecedores no total de cana-de-açúcar processada nas regiões tradicionais, associado ao aumento da desigualdade na última década, com a produção tendo se concentrado nos fornecedores que possuem maior área plantada. Os índices de integração vertical são mais elevados nos estados da região Centro-oeste e em Minas Gerais, onde a cultura da cana-de-açúcar mais se expandiu nos últimos anos. Nos estados da região Nordeste, os índices de integração vertical também são elevados e se verificou estabilidade deste indicador nas últimas safras. A introdução recente do Sistema Consecana na determinação do preço da cana-de-açúcar introduziu garantias contratuais para que os fornecedores de cana-de-açúcar se mantivessem em atividade nas regiões tradicionais. No entanto, a integração vertical para a obtenção de insumos segue como estratégia preferencial nas unidades de processamento mais novas, principalmente em função da incerteza quanto à existência de uma rede de fornecedores. Quanto ao incentivo para a integração vertical gerado pelos diferenciais entre os custos de produção e o preço pago pela cana-de-açúcar, se verificou que nas regiões mais tradicionais do centro-sul o preço deste insumo se encontra abaixo do custo de produção agrícola total (incluindo a remuneração do fator terra e a depreciação dos equipamentos), o que tem reforçado a demanda pela produção dos fornecedores. Nas regiões de expansão no centrosul, o preço da cana-de-açúcar encontra-se acima dos custos de produção, o que ajuda a explicar os níveis mais elevados de integração vertical observados nas usinas e destilarias desta região.
Título em inglês
Sugarcane supply and vertical integration in the Brazilian sugar and ethanol industry
Palavras-chave em inglês
Consecana
sugarcane
suppliers
vertical integration
Resumo em inglês
Brazil is the world's largest sugarcane grower and crushed 570 million tonnes in the 2011/12 crop. Processing units use a variety of strategies for obtaining sugarcane and this has been matter of public policy since the first decades of the last century. In the 1990's, the federal government canceled the quotas system that used to regulate a minimum mandatory level of external supply of sugarcane. Since then, farmers and processing units have been trading on private contracts and sugarcane price is often defined by the Consecana industry agreement, which takes into consideration the sugar and ethanol prices and the sucrose content on the delivered sugarcane. Using statistics of members of sugarcane suppliers regional associations and the percentage of the input purchased from suppliers on a sample of processing units, this dissertation seeks to present the current profile of the production and inequality among the Brazilian independent sugarcane producers (suppliers) in the context of the Brazilian sugar and ethanol industry, to update data series on their share over the total sugarcane output and to present regional statistics on the presence of backward vertical integration by the processing industry. The results support the estimates cited on the literature that approximately 65% of sugarcane output in Brazil currently is originated in vertically integrated governance structures. The increasing involvement of suppliers in the total sugarcane processed in traditional growing regions is also noted, in a process associated with the increase in inequality in the last decade, as production became more concentrated on suppliers that have larger acreage. The regional indexes also point that the vertical integration is higher in the Center-west region and in the state of Minas Gerais, where the cultivation of sugarcane expanded quickly in recent years. In the states of the Northeast region, vertical integration is also high and this has been stable over the last seasons. The recent introduction of the Sistema Consecana in determining the price of sugarcane enforced contractual guarantees so that suppliers could remain in this activity, indicating a preference for vertical integration to obtain inputs in the newest processing units, a strategy adopted mainly due to the uncertainty regarding the existence of a network of suppliers. With regard to the behavior of vertical integration indexes relative to production costs and the price paid for sugarcane in each region, it was found that in the traditional center-south region the price of this input stands below the cost of total agricultural production (including the land rents and the depreciation of equipment), which has strengthened the demand for the production from independent suppliers. In the expansion regions in the center-south production, the market price of sugarcane has been higher than the cost of production, which helps to explain the higher levels of vertical integration observed in this region mills and distilleries.