Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-15052012-094631
Documento
Autor
Nome completo
Marlon Bruno Salazar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Cruz Júnior, José César
Cunha, Dênis Antônio
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Silva Junior, Geraldo Edmundo
Título em português
Demanda de energia na indústria brasileira: efeitos da eficiência energética
Palavras-chave em português
Demana de energia industrial
Efeito intensidade
Eficiência energética
Resumo em português
A conservação de energia, mais precisamente a eficiência energética, vem ganhando importância nos últimos anos no Brasil e no mundo em função dos impactos ambientais que o uso intensivo de energia gera ao meio ambiente e pelo fato de a oferta de energia, principalmente as derivadas de fontes não renováveis, estar se tornando cada vez mais escassa. Estudos que abordam os impactos que os ganhos de eficiência podem gerar em termos de custos e na conservação de energia e, por conseguinte, na diminuição dos efeitos da atividade industrial no meio ambiente vem ganhando importância. Este trabalho teve como motivação principal determinar o impacto da Eficiência Energética na demanda de energia da indústria brasileira. Para isso utilizaram-se duas metodologias complementares para dissertar a respeito do tema. Primeiramente, a intensidade energética foi decomposta em dois efeitos distintos, Efeito Intensidade e Efeito Estrutural. Os resultados encontrados sugerem que o Efeito Intensidade foi o principal responsável pela perda de Eficiência no consumo de energia pela indústria. Como o Efeito Intensidade é uma importante proxy para a Eficiência Energética, buscou-se determinar o impacto desta no consumo de energia pela industria brasileira. Outras variáveis também foram utilizadas para compor a função de demanda de energia, como PIB industrial, preços médios ponderados das diferentes fontes de energia e o nível de salários pagos na indústria. Os resultados encontrados sugerem que um aumento de 1% no Efeito Intensidade tem impacto de 0,297% no consumo de energia industrial. Procurou-se também neste trabalho buscar os determinantes da Eficiência Energética. Para tal, utilizou-se como variáveis explicativas a Formação Liquida de Capital Fixo como proxy dos investimento feitos pela indústria, a Utilização da Capacidade Instalada como um indicador de excesso ou de subutilização do parque industrial e por fim a Taxa de Câmbio Real, dado que a maior parte dos setores energo-intensivos industriais também se caracterizam pela forte abertura ao comércio exterior. Os resultados encontrados sugerem que o aumento na Utilização da Capacidade Instalada implica na perda de Eficiência Energética. Por outro lado, aumento na Formação Liquida de Capital Fixo contribui para a redução do Efeito Intensidade que implica aumento na utilização eficiente de energia. Concluiu-se que o aumento da Taxa de Investimento na economia, além de aumentar a Eficiência Energética na indústria, também é responsável por reduzir o consumo de energia e assim beneficiar o próprio setor industrial através da redução de custos como também toda a sociedade através dos benefícios que a redução da produção de energia pode gerar no meio ambiente e na poupança de recursos não renováveis.
Título em inglês
Energy demand of brazilian industry: effects of energy efficiency
Palavras-chave em inglês
Energy efficiency
Industrial energy demand - Brazil
Intensity effect
Resumo em inglês
The conservation of energy, specifically energy efficiency is gaining importance lately in Brazil and the world due environmental impacts that intensive use of energy generates to the environment and for the fact that the supply of energy, mainly derived from nonrenewable sources, is becoming increasingly scarce. Studies which approach the impacts that efficiency gains can generate in terms of cost and energy conservation and, therefore, to reduce the effects of industrial activity on the environment are gaining importance. This work had as its main motivation to determine the impact of energy efficiency in energy demand of Brazilian industry. For this we used two complementary methodologies to discourse on the subject. First, the energy intensity was decomposed into two distinct effects: Intensity effect and Structural effect. The results suggest that the Intensity effect was mainly responsible for the loss of efficiency in energy used by industry. As the Intensity Effect is an important proxy for the Energy Efficiency, we attempted to determine the impact of energy consumption in Brazilian industry. Other variables were also used to compose the function of energy demand, such as industrial GDP, weighted average prices of different energy sources and the level of salaries paid in the industry. The results suggest that a 1% increase in the intensity effect has an impact of 0.297% in industrial energy consumption. We also sought to pursue the determinants of Energy Efficiency. For this purpose, we used as explanatory variables the Net Fixed Capital Formation as a proxy of the investment made by the industry, the Use of Installed Capacity as an indicator of excess or industrial underused and finally the Real Exchange Rate, as most energy-intensive industrial sectors are also characterized by a strong opening to foreign trade. The results suggest that increased use of installed capacity implies the loss of energy efficiency. On the other hand, increase in Net Fixed Capital Formation contributes to the reduction of the Intensity Effect which implies an increase in the efficient use of energy. It was concluded that the increased Rate of Investment in the economy, besides increasing the Energy Efficiency in industry, is also responsible for reducing energy consumption and thus benefit the industrial sector itself by reducing costs as well as the whole society through the benefits that the reduction of energy production can have on the environment and saving non-renewable resources.