Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-14122010-073316
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Kanadani Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Aguiar, Danilo Rolim Dias de
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Lima, Lilian Maluf de
Título em português
Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol
Palavras-chave em português
Açúcar
Comércio internacional
Etanol
Mercado interno
Preço - Formação.
Resumo em português
A importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamento da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional observou-se que os preços das commodities armazenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentar tendências semelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preço em 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commodities e do câmbio simultaneamente; a de 2005/06 é atribuída principalmente à elevação das commodities nesse período e o aumento de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros cheguem a 40%. Acredita-se que sendo commodity menos transacionada externamente o etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiossincráticos. Contudo, permanece a conclusão geral de que o complexo sucroenergético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities.
Título em inglês
Economic fundamentals of the formation of the international price of sugar and of the domestic price of ethanol and sugar
Palavras-chave em inglês
Domestic market
Ethanol
International commerce
Pricing.
Sugar
Resumo em inglês
The study of prices is important to predict their behavior as a tool for production planning, for product-related investments and for making decisions to guarantee market supply. The aim of the present study was to investigate the factors that affect the behavior of ethanol in the domestic market and sugar prices in both the domestic and international markets. In the international market, it was observed that prices of storable commodities tend to have similar tendencies, indicating that a combination of similar factors could be affecting them. So three orders of explanatory factors are considered: (a) The general index of prices of commodities CRB/SPOT; (b) macro-factors such as exchange rate, interest rate, liquidity, income, etc. and; (c) effect of idiosyncratic factors related to the world sugar production and consumption. In cases of domestic prices for sugar and ethanol, the explanatory factors are: (a) international price of sugar, (b) international and domestic macro factors such exchange rate, interest rate, income etc., (c) idiosyncratic factors (productivity, climate, etc.). The analyzed period, involving a large part of the start of the 2000, was of strong expansion of global liquidity, low interest rates and relatively rapid economic growth. The prices of commodities in general and especially of sugar remained high and only interrupted by the crisis of 2008. The technique of historical decomposition was applied to interpret the changes observed in the data series. The forecasting errors of the empirical model of international sugar price (based on petroleum price, CRB index and liquidity) remained within the range of up to 30%. The high prices in 2005/06 were associated to high petroleum prices and an increase in interest rates. Also, the strong increase in 2008/09 seems to be associated not only to the high petroleum prices but also to very low interest rates applied during the financial crisis. In relation to the domestic market, the price of sugar was predicted with the international prices and the exchange rate of the Real. The forecasting errors lied in the range of 20%. The strong increase in 2002/03 is explained by high global commodity prices and exchange rates simultaneously, and for 2005/06 is mainly attributed to rising commodity prices, while the increase in 2008/09 was mainly due to currency devaluation. In the case of domestic price of ethanol, the international and domestic prices of sugar performed reasonably well as predictors, although the errors reached up to 40%. It is believed that since ethanol is a commodity that is less traded externally, its prices are more sensitive to idiosyncratic factors. However, the general conclusion remains that the behavior of sugar and ethanol prices in the internal market is quite consistent with global markets for commodities.