Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Samuel José de Magalhães Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2005
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Burnquist, Heloisa Lee
Contini, Elisio
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Teixeira, Erly Cardoso
Título em português
A expansão da União Européia em 2004 e seus impactos no agronegócio brasileiro
Palavras-chave em português
comércio internacional
economia internacional
equilíbrio econômico
integração econômica
Resumo em português
O comércio internacional tem adquirido crescente importância para a economia brasileira, em particular para o agronegócio. Deste modo, o entendimento de políticas públicas de outros países que afetem o comércio internacional e o impacto das mesmas em nosso país é de grande importância. A União Européia é um dos principais parceiros comerciais do Brasil e é conhecida pela profunda interferência que impõe ao seu setor agropecuário. Tal fato tem impacto em outros países, inclusive o Brasil, que tem despontado como competidor no mercado internacional de produtos que a UE subsidia. A expansão da União Européia em 2004 e a reforma de sua Política Agrícola Comum têm sido estudadas em diferentes regiões do mundo. Utilizando a modelagem de equilíbrio geral, este trabalho pretende analisar o impacto da expansão da União Européia no agronegócio brasileiro. Os resultados mostram que as diferentes políticas da UE impactam a produção e a exportação do agronegócio brasileiro.
Título em inglês
The 2004 European Union Enlargement and its impacts on Brazilian agribusiness
Palavras-chave em inglês
economic integration
gGeneral equilibrium
international economics
international trade
Resumo em inglês
International trade has acquired increasing importance for the Brazilian economy, especially for agribusiness. In this way, understanding other countries policies that affects international trade and its impacts in our country is equally important. The European Union is one of the most important Brazilian trade partners and it is known by its strong interference on its agricultural sector. This fact has an important impact on other countries, including Brazil. The recent European enlargement and its Common Agricultural Policy Reform has been studied at different regions of the World. This research project aims to assess the impacts of European Union Enlargement on Brazilian agribusiness using a General Equilibrium Model. It was found that the different EU agricultural policies affect the Brazilian agribusiness performance.