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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2009.tde-14042009-105805
Documento
Autor
Nome completo
Luis Otávio Bau Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Perfil de governança e a coordenação de alianças estratégicas do sistema agroindustrial da carne bovina brasileira
Palavras-chave em português
Alianças estratégicas
Bovinos de corte
Carnes e derivados
Coordenação
Indústria pecuária
Pecuária de corte.
Resumo em português
O estudo buscou identificar a relação entre o perfil de governança de alianças brasileiras da pecuária de corte bovina e a coordenação dos agentes. A análise utilizou o arcabouço da teoria dos custos de transação para identificar as dimensões das transações, especificidade de ativos, freqüência e incerteza, e os conceitos de escopo relativo e embeddedness para a avaliação da densidade das relações dos agentes. Realizou-se uma descrição da pecuária de corte bovina nacional que caracterizou o processo de modernização da atividade a partir da análise das práticas de produção rural, a evolução das liberações de recursos de crédito rural e a expansão da presença internacional da carne bovina brasileira. A pesquisa também levantou a literatura sobre a coordenação dos agentes do sistema agroindustrial, produtores rurais, indústria frigorífica e varejo, tanto em termos internacionais como a partir da experiência nacional. Desenvolveu-se, por fim, uma pesquisa empírica junto a quatro alianças nacionais, cada qual liderada por um agente pertencente a um elo do processo produtivo, em que se obtiveram indícios que a coordenação entre os agentes é favorecida, tanto mediante a constituição de rede de relacionamentos horizontais, sob a liderada dos produtores rurais, como através da constituição de uma rede hierárquica, sob o controle do varejo.
Título em inglês
Governance profile and the coordination of strategic alliances of the Brazilian beef agribusiness system
Palavras-chave em inglês
Beef sector
Coordination
Strategic alliances
Resumo em inglês
The research aimed at finding the link between the governance structures and the coordination in Brazilian beef alliances. The analysis is based upon the transaction cost economics to identify the transaction dimensions, investment specificity, frequency and uncertainty, and on the concepts of relative scope and embbededness in order to finding the relationships density among agents. A description of the Brazilian beef agroindustrial system was developed in order to understand its modernization process based upon the analysis of its rural production practices, the increasing pattern of rural financing operations, and the Brazilian beef exports growth at the international markets. The research also has summed up the beef agribusiness system literature about players coordination: farmers, pack industry and retailers, at international and national levels. It was performed an empirical research on four Brazilian beef alliances each one with the leadership performed by a specific agent in the production chain: farmers, pack industry and retailing. It was found evidence that agents coordination is strengthened by horizontal network of dense relationships implemented by farmers leadership, and also through retailer vertical control.
 
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Luis_Macedo.pdf (768.44 Kbytes)
Data de Publicação
2009-04-16
 
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