Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-13112006-082158
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Chiodi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Aguiar, Danilo Rolim Dias de
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Título em português
Integração espacial no mercado brasileiro de milho
Palavras-chave em português
Integração econômica
Mercado
Milho
Preços agrícolas
Resumo em português
O objetivo deste estudo é analisar as relações de longo prazo do preço do milho na Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, estados importantes na produção, consumo e comercialização do grão. A análise foi realizada no período de 1996 a 2004, marcado pela liberalização comercial e menor intervenção governamental. Para determinar a relação de integração entre as variáveis, foram aplicados testes de raiz unitária de Dickey e Pantula - DP, de cointegração de Johansen e testes sobre os parâmetros β e α do vetor de cointegração. Avaliada a relevância de cada estado dentro do vetor de cointegração pela hipótese βi = 0, testou-se a hipótese de perfeita integração (βi = - βj), a fim de verificar se a Lei do Preço Único - LPU é válida para esses mercados. Porém, o fato da LPU não se aplicar não implica que esses mercados não sejam integrados. Partindo-se dessa consideração, uma hipótese menos restritiva foi testada, a qual não impõe a relação de perfeita integração entre os mercados. Os resultados mostram que os preços de São Paulo e Minas Gerais estão perfeitamente integrados com quase todos os demais, o que comprova a influência daqueles estados na formação do preço interno. O Centro-Oeste é uma das principais regiões produtoras e exportadoras de milho do país. Nessa região, os preços mostraram-se perfeitamente integrados com os do Paraná, Minas Gerais e São Paulo, importantes mercados produtores e consumidores de milho. Já os preços praticados na Bahia são mais independentes em relação ao dos demais estados, pois, apesar de ter expandido sua produção nos últimos anos, a Bahia ainda importa quantidades significativas de milho da Argentina e de outros países. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, a produção de aves e suínos é representativa, o que faz com que esses estados sejam atualmente importadores de milho. Porém, apesar da viabilidade de comércio entre o Paraná e os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, não se verificou a validade da LPU.
Título em inglês
Space integration in the brazilian market of corn
Palavras-chave em inglês
Agricultural prices
Corn
Economic integration
Market
Resumo em inglês
This study aims to analyze the long term relations of the corn price in the states of Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina and São Paulo, major producing, consumer and trading areas of the grain in Brazil. The analysis was carried out from January 1996 to December 2004, period of commercial liberalization and lesser governamental intervention. To determine the relation of variables integration, it were applied tests of unit root of Dickey and Pantula - DP, cointegration tests of Johansen and tests on the parameters β and α of cointegration vectors. After testing the importance of each state into the cointegration vector, through the hypothesis βi = 0, it were tested the hypothesis of perfect integration ( βi = - βj) to verify if the Law of One Price - LOP is valid for these markets. However, if LOP is not verified, it doesn`t mean that those markets are not integrated. Taking this into consideration, a less restrictive hypothesis was tested, which doesn`t impose the relation of perfect integration between the markets. The results show that prices settled in the states of São Paulo and Minas Gerais are perfectly integrated with almost all other states` ones, what proves the influence of those two states in the determination of the domestic price. The Center-Westerner region of Brazil is one of the major corn producing and exporting area, and the price of this region showed perfect integration with prices settled in Paraná, Minas Gerais and São Paulo, important consumers and exporting areas. In Bahia, prices are more independent in relation to the other states. This state has expanded the corn production in recent years, but, even so, it still importing significant amounts of corn from Argentina and other countries. The states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina are great poultry and hog/pork producers, and that make necessary to those states to import the grain. Even trade between Paraná state and its neighbors is viable, it was not verified the validity of the LOP.