Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-13042009-143011
Documento
Autor
Nome completo
Aline Gisele Zanão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Gameiro, Augusto Hauber
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Título em português
 Caracterização da infra-estrutura de armazenagem de álcool no Brasil e análise da sua concentração na região Centro-Sul
Palavras-chave em português
Álcool como combustível - armazenagem
Indústria sucro-alcooleira
Logística
Tanque de combustível.
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar a estrutura da rede de armazenamento de álcool combustível brasileira destacando-se a infra-estrutura da região Centro-Sul no que diz respeito à capacidade estática e à localização dos tanques das unidades produtoras, distribuidoras e portos, além do cálculo e análise do índice de concentração dos principais agentes do setor nessa região. Para o estudo dos Índices de Concentração CR4 e do Índice de Herfindahl-Hirschiman HHI, utilizou-se a capacidade de armazenagem de álcool das unidades produtoras em nível estadual de detalhamento dos dados; a produção de álcool no ano-safra canavieiro de 2007/2008; a tancagem individual das unidades produtoras, dos terminais portuários e das bases distribuidoras. O levantamento realizado indicou que a maior concentração de usinas encontra-se na região Centro-Sul, com grande destaque para o estado de São Paulo que, além de possuir o maior número de unidade produtoras, também classifica-se como maior estado produtor e o que possui a maior tancagem. Nas colocações subseqüentes estão os estados de Minas Gerais e Paraná. Com capacidades de armazenagem menores ficam os estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo e Rio de Janeiro. O Índice de Concentração CR4 para a região Centro- Sul indicou que a maior concentração encontra-se entre as duas maiores empresas e que, à medida que mais empresas são adicionadas, a taxa de aumento do índice é menor, apontando para uma estrutura de mercado onde existem algumas empresas líderes, com grande participação na capacidade de armazenagem de álcool no setor sucroalcooleiro e um grande número de médias e pequenas empresas com menor participação no mercado. Especificamente no estado de São Paulo, o Índice de Concentração CR4 do setor equivale à metade de toda a capacidade de armazenagem de álcool do estado e tratam-se das mesmas empresas que compõem as quatro maiores de toda a região Centro-Sul. Em relação à rede armazenadora de álcool nos portos da região, o porto de Santos, no estado de São Paulo, obteve a maior concentração, seguido do Porto de Paranaguá no estado do Paraná. As bases distribuidoras de combustível que movimentam álcool combustível configuraram maior concentração no Estado de São Paulo, seguido do Paraná e Rio de Janeiro.
Título em inglês
Characterization of the brazilian ethanol storage infrastructure and analysis of its concentration in Center-South
Palavras-chave em inglês
Ethanol storage
Fuel tank
Logistic
Sugar ethanol mill
Resumo em inglês
The main objective of this work was characterize the Brazilian ethanol storage chain, focusing on the centersouth infrastructure area, looking at the static capacity and the tanks localization of the unit production, distributor and ports besides, the calculation and the concentration degree of the main sector agents in this area. To study the four biggest group Concentration Index CR4 and the Herfindahl-Hirschiman index HHI, it was used the ethanol storage capacity per unit, in a state level of details; the ethanol production in the sugar cane season 2007/2008; the individual production of the unit storage, the ports and the distributor bases. The survey realized has shown that the biggest unit concentration is located inside the Center-South area, with main focus in São Paulo state, that has the biggest number of units, the biggest ethanol production and also the biggest storage. After that, its got Minas Gerais State and Paraná state. Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo and Rio de Janeiro have the smallest capacities. The Concentration Index CR4 for the Center-South indicated that the biggest concentration is between two biggest enterprises, and, by the time that more enterprises are included, the index rate growth is smaller, pointing to market structure where it exists a small group of leaders companies with big participation in the ethanol storage capacity. In other hand, a big group of small and medium units have smaller market participation. Specifically in São Paulo state, the Concentration Index CR4 of the sector is equivalent to half of all ethanol storage capacity of this state and is about the same companies that are included in the four biggest units of the center-south area. Related to the ethanol storage chain at the ports, the Santos port, in São Paulo State, has the biggest concentration followed by Paranaguá port, in Paraná State. The fuel distribution bases that movement ethanol has bigger concentration in São Paulo State followed by Paraná State and Rio de Janeiro State.